
Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202430159Центр Вознесенского вместе с приглашенной группой писателей, поэтов и художников запускает междисциплинарный журнал «Центнер», посвященный взаимному диалогу словесных, изобразительных, перформативных и других художественных практик. Под одной обложкой будут напечатаны тексты и визуальные работы разных жанров, стилей и направлений, объединенные общей темой, новой для каждого выпуска. В фокусе первого номера — проблематизация вопросов экспертности и привилегий в искусстве.
Журнал «Центнер» — это новое медиа, которое говорит от лица разных художественных стратегий, сообществ и опытов. Задача журнала — продемонстрировать синтез методов и направлений, отобразив подвижную и изменчивую суть искусства.
Журнал будет выходить три раза в год. Для каждого выпуска будет сформулирована тема, определяющая проблематику материалов отдельного номера. Проект объединит художников, писателей, поэтов, драматургов, художников и режиссеров — представители разных зон художественного производства смогут высказаться на заявленную тему в свободной форме: от эссе и статей до стихов и пьес, а также с помощью визуального языка: графики, живописи, комиксов или других медиумов.
В кураторскую группу проекта вошли:
«Помимо задачи сделать видимыми процессы порождения новых смыслов и работы с ними в различных областях и медиумах, нам хотелось бы, чтобы наш журнал открыл новое пространство для взаимодействия между различными художественными коммьюнити и способствовал большей проницаемости между ними, так как замкнутость видится нам одной из главных опасностей для художественного и — шире — культурного производства», — комментируют создатели журнала.
Тема первого выпуска — «Привилегии». Редакционная команда журнала предлагает проблематизировать представления о привилегиях в художественном производстве — рассмотреть экспертность и право выносить суждения, а также попытаться переопределить механизмы оценки и кураторского отбора. Для этого организаторы частично отказываются от своей позиции: часть текстов для номера будет отобрана генератором случайных чисел.
Елена Ревунова, главный редактор журнала: «Запуская подобный эксперимент, который, благодаря лотерейному принципу отбора, позволит “обнулить” все привилегии авторов (например, знакомство с членами редакции, наличие символического капитала и другие), мы рассчитываем радикально проблематизировать вопрос экспертизы и сравнить результаты этого эксперимента и “классического” отбора, так как вторая часть первого выпуска будет состоять из материалов, выбранных редакцией».
Помимо профессиональных привилегий, команда «Центнера» стремится исследовать и другие: расовые, гендерные, возрастные, классовые, а также изучить влияние связей и знакомств на работу художника, негласные правила коммуникации и случаи, когда они оказываются нарушены или такое общение невозможно поддерживать.
Первый номер будет состоять из двух частей: тексты и изображения, отобранные кураторами, и десять материалов, выбранные генератором случайных чисел. Для работ, участвующих в лотерейном отборе, с 8 по 22 апреля проводится опен колл. Результаты будут объявлены во время Zoom-трансляции 23 апреля. Более подробная информация появится на сайте и в соцсетях Центра Вознесенского.
Журнал «Центнер» открыт работам в любом жанре — статьям, эссе, заметкам, пьесам, стихам, интервью и даже фрагментам из личных переписок. К участию в конкурсе также принимаются фотографии, графика, живопись, комиксы, гифки и другие изображения. Редакторы рассмотрят заявки, где используется любой другой медиум, например, музыка, кино или видео (в этом случае ваша работа может быть напечатана в журнале в виде ссылки).
Работы для опен колла необходимо прислать в письме с темой «Лотерея» на адрес [email protected]. В теле письма нужно указать фамилию, имя и прикрепить ссылку на соцсети. Каждому полученному письму будет присвоено число. Участник конкурса получит его в ответном сообщении.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202430159Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202428338Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202430964Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202436691Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202437249Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202439737Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202440515Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202446091Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202445658Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202440790