12:23 7 апреля 2021Новости
2982

РЕК проводит конкурс музейно-выставочных грантов

News_detailed_picture© Российский еврейский конгресс

До 15 июня открыт прием заявок на участие в третьем конкурсе музейно-выставочных грантов, организованном Российским еврейским конгрессом (РЕК). Каждый из проектов-победителей получит грант в размере до 1,4 млн рублей.

Как сообщают организаторы, к участию в конкурсе приглашаются некоммерческие, бюджетные и общественные организации из всех регионов России: музеи, учреждения культуры, научно-исследовательские институты, местные еврейские общины, имеющие презентационные офлайн- или онлайн-площадки.

Претендовать на гранты могут:

  • экспозиционно-выставочные проекты (в том числе создание новых или модернизация существующих экспозиций, временные, в том числе, передвижные выставки);
  • проекты музеефикации современности, в том числе нематериального наследия, актуализации локальных и личных историй, экскурсионные, историко-культурологические, мемуарные аудиоциклы; информационные проекты (онлайн базы данных и архивы, виртуальные выставки, приложения и т.д.);
  • проекты в общественных пространствах по музеефикации городской среды (памятники, памятные и информационные знаки и иные формы мемориализации);
  • объекты стрит-арта и паблик-арта.


Правила участия и подачи заявок приводятся на сайте РЕК.

Победители будут объявлены 16 августа. Каждому из проектов-победителей РЕК выделит грант в размере до 1,4 млн рублей. Проекты, которые получат поддержку, выберет экспертное жюри, призовой фонд сформируют попечители конкурса — члены бюро президиума РЕК Григорий Ройтберг и Лен Блаватник.

Основные приоритеты грантового конкурса РЕК:

  • популяризация еврейской культуры ценностей и традиции как важных составляющих иудео-христианской цивилизации;
  • представление богатства и драматизма еврейской истории с древнейших времен до наших дней;
  • осмысление значимости для человечества таких явлений, как Холокост и феномен Праведников народов мира;
  • сотрудничество и совместная деятельность федеральных, региональных и муниципальных государственных, общественных и частных культурных институций, еврейских общин.


«Главная задача нашего конкурса – «разгерметизация» еврейской культуры и традиции, — говорит инициатор конкурса, президент РЕК Юрий Каннер. — Наш приоритет — еврейские проекты на нееврейских площадках. Мы стремимся к тому, чтобы посетители музеев и выставочных залов ощущали еврейскую историю как неотъемлемую часть российской истории».

Куратор конкурса, музейный эксперт Анатолий Голубовский:

«Второй грантовый конкурс проходил в тяжелых условиях пандемии. Это не помешало тому, что четыре серьезных и ярких проекта реализованы и привлекают большой интерес аудитории. Все они заработали в марте этого года. Это, прежде всего постоянная экспозиция в Государственном музее истории российской литературы имени Даля "Улица Мандельштама". Мы гордимся тем, что в главном литературном музее страны в год 130-летия великого поэта при поддержке РЕК открылась уникальная и, что важно, первая постоянная экспозиция о семье Мандельштамов. Большой интерес публики и специалистов привлекла выставка "Блуждающие звезды" в галерее "На Шаболовке". Она посвящена тому, как художники еврейского происхождения в первой половине ХХ века, под гнетом советской пропаганды взаимодействовали с традицией, еврейской идентичностью. Ярким событием стал музейно-театральный видеоперформанс "Приключения Соломона Маймона" в Электротеатре Станиславский. Мы ожидаем сенсационных историко-краеведческих открытий от проекта "Сибирская Австралия", разворачивающегося в Кемеровской области, в городе Мариинске. Группа юных волонтеров под руководством опытных культурологов и педагогов восстанавливают удивительную и совершенно забытую деловую историю Сибири, в которой огромную роль играли еврейские предприниматели. На подходе и другие проекты-победители второго грантового конкурса РЕК. До сих пор открыта уникальная выставка "Скрипка Бромберга" (победитель Первого конкурса), она посвящена антисемитским компаниям в СССР с 1917 по 1950-е годы».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте