11:02 31 марта 2014Новости
1540

Совфед намерен ужесточить закон об «иностранных агентах»

News_detailed_pictureАндрей Клишас© Официальный ресурс Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации

В Совете Федерации готовятся ужесточающие поправки в закон об НКО, которые дадут Министерству юстиции право самостоятельно решать, является ли организация «иностранным агентом», а также штрафовать за несвоевременное предоставление отчетности.

Члены Совфеда считают, что деньги, получаемые НКО из-за рубежа, могут быть использованы для подрывной деятельности и приводят в пример Украину, где большинство некоммерческих организаций поддержали оппозицию. «Деньги из зарубежных НКО поступали вплоть до муниципальных образований», — цитирует «Независимая газета» главу комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

По его мнению, необходимо создать «заслон от иностранного финансирования выступлений и демонстраций».

Сенатор предлагает разрешить Минюсту самостоятельно вносить НКО в реестр иностранных агентов. «И мы такие поправки подготовим», — пообещал Клишас. Он также пояснил, что сегодня закон об НКО работает не в полную силу — некоммерческие организации отказываются добровольно входить в реестр. Заставить их сделать это можно только через суд.

27 марта на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации Владимир Путин не исключил внесения изменений в работу НКО: «Здесь нужно все как следует взвесить, подумать и спокойно принимать решения, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы».

По словам президента, нельзя допустить влияния тех, кто пытается в России защищать интересы других государств. Путин призвал «не оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов граждан РФ, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России».

«Нужно предоставить Минюсту право самому вносить в реестр иностранных агентов некоммерческие организации. — предложил Клишас на встрече с Путиным. — При этом факт ведения политической деятельности должен быть установлен и может быть оспорен в судебном порядке. Мы намерены такие поправки подготовить».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201108
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202430
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204821
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204366
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207781