12:42 16 марта 2021Новости
51

Открыт прием заявок на конкурс «Золотой Трезини»

News_detailed_picture© Стас Левшин / Михайловский театр

15 марта начался прием проектов на IV Международный конкурс «Золотой Трезини» – ежегодный конкурс для архитекторов, реставраторов и дизайнеров, названный в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини (1670–1734). Прием онлайн-заявок продлится до 1 октября, участие бесплатное. Победителей наградят на сцене Михайловского театра.

О начале приема заявок организаторы конкурса объявили на пресс-конференции в ТАСС.

Девиз конкурса — «Архитектура как искусство». Позолоченные статуэтки Доменико Трезини ежегодно присуждаются авторам наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела. Миссия конкурса — развитие «архитектурной дипломатии», в основе которой идея о том, что связи между архитекторами разных стран, в отличие от контактов политиков, не зависят от конъюнктуры международных отношений.

Как сообщил на пресс-конференции руководитель Представительства МИД РФ в Петербурге Владимир Запевалов, в Международный совет конкурса, который призван реализовать миссию по развитию интернациональных связей в сфере архитектуры, уже входят представители 12 стран и идут переговоры о его расширении.

По словам президента Всемирного клуба петербуржцев, директора Государственного Эрмитажа, почетного председателя Международного совета «Золотого Трезини» Михаила Пиотровского, учрежденный в 2018 году конкурс уже зарекомендовал себя как «дополнительный механизм сохранения роли Петербурга как архитектурной лаборатории, в которой архитекторы всего мира встречаются и изобретают что-то новое – не обязательно для нашего города». Организация архитектурного конкурса именно в Петербурге естественна, ведь «в России просто нет другого города, где можно было бы проводить такой конкурс», добавил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга Сергей Макаров.

Принять участие в конкурсе «Золотой Трезини» могут номинанты из всех стран мира — девелоперы и проектировщики, архитекторы и реставраторы, дизайнеры и декораторы, а также студенты архитектурных вузов и кафедр. Для всех категорий номинантов участие бесплатное.

В 2021 году на конкурсе появилось несколько новых номинаций и специальных призов. В числе новых номинаций — «Лучший реализованный проект театральной декорации» и «Лучший дизайн-проект библиотеки». Новая специальная награда конкурса — Genius Petropolis («Дух Петербурга») — учреждена Всемирным клубом петербуржцев в честь первого председателя правления клуба и сооснователя Международного совета «Золотого Трезини» Валентины Орловой (1946–2021). Как пояснил, представляя награду, Михаил Пиотровский, она будет присуждена автору архитектурного или реставрационного проекта, наиболее соответствующего духу и традициям Петербурга. Лауреата выберет экспертный совет Всемирного клуба петербуржцев.

Прием заявок на «Золотой Трезини» завершится 1 октября. Затем проекты оценит отборочная комиссия и допустит к голосованию жюри трех финалистов в каждой из основных номинаций.

Оценивать проекты будут более 200 экспертов из 31 страны мира. В их числе выдающиеся архитекторы, в том числе Даниэль Либескинд, Марио Ботта и Тойо Ито, руководители ведущих музеев России, Европы и США, звезды культуры, представители дипломатического корпуса.

Торжественная церемония награждения состоится в ноябре 2021 года в Михайловском театре. «Площадь Искусств, в ансамбль которой входит Михайловский театр, — архитектурная жемчужина Петербурга. Поэтому мы считаем, что необходимо поддержать конкурс “Золотой Трезини” как инициативу, которая строится вокруг идеи красивой архитектуры. Я надеюсь, что церемония награждения победителей в театре станет незабываемой», — сказал художественный руководитель Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман.

Прием онлайн-заявок на конкурс «Золотой Трезини — 2021» проходит на сайте goldtrezzini.ru. Как и в прошлом году, работы лауреатов конкурса покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга.


Конкурс «Золотой Трезини» проходит под патронатом мэрии города Лугано (Швейцария) и при поддержке Представительства МИД РФ в Петербурге, Комитета по внешним связям Петербурга, Посольства России в Швейцарии, Посольства Швейцарии в России, Генерального консульства Швейцарии в Петербурге, Департамента культуры и туризма Абу-Даби, КГА, КГИОП, Комитета по культуре Петербурга, Комитета по культуре Ленинградской области, Всемирного клуба петербуржцев и других российских и зарубежных институций.

Генеральный партнер церемонии награждения — Михайловский театр. Генеральный музейный партнер — Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Независимый аудитор — Borenius Attorneys Russia Ltd.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202439415
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202437359
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202439832
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202445099
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202448779
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202453769
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202446158