16:14 27 января 2021Новости
4892

Умерла Ирина Уварова

News_detailed_picture© Дом-музей М.Н. Ермоловой

Сегодня, 27 января, в возрасте 88 лет умерла художник, сценограф, театровед, мемуарист Ирина Уварова.

Об этом сообщил ее пасынок, правозащитник Александр Даниэль.

Ирина Павловна Уварова родилась в 1932 году в Москве, окончила филологический факультет МГУ и аспирантуру ВНИИ искусствознания.

Более 20 лет проработала редактором отдела театра и сценографии журнала «Декоративное и прикладное искусство СССР», была создателем и главным редактором журнала «КукАрт».

Как художник-сценограф сотрудничала с театром «Лучафэрул» (Кишинев), Тюменским театром кукол и масок, Киевским городским театром кукол, Томским кукольным театром, Вильнюсским театром «Леле». Руководила творческой лабораторией режиссеров и художников театров кукол при Союзе театральных деятелей России. Способствовала созданию Музея-квартиры Вс.Э. Мейерхольда.

Автор многочисленных статей и книг, в том числе книги воспоминаний «Юлий Даниэль и все все все». Доктор нonoris сausa Академии наук республики Молдова (2009).

Вдова писателя, переводчика и диссидента Юлия Даниэля.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
От улыбки хмурый день светлей?Общество
От улыбки хмурый день светлей? 

Полина Аронсон об «эмоциональном труде» и о том, как рынок присваивает сегодня не навыки и продукт — а всего сотрудника с потрохами, включая его чувства

1 марта 20213289