13:00 27 марта 2014Новости
1972

Генпрокурора попросили проверить Милонова на экстремизм

News_detailed_picture© Piter.tv

Член Совета Федерации от администрации Архангельской области Константин Добрынин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить на экстремизм недавнее интервью депутата петербургского заксобрания Виталия Милонова.

Интервью было опубликовано 18 марта интернет-изданием Slon.ru. Сенатор Добрынин считает, что заявления политика с использованием «элементов ненормативной лексики и уголовного жаргона» содержат призывы к геноциду крымских татар, разжиганию розни и межнациональных конфликтов между русскими и украинцами, сообщают «Известия».

«Милонов неоднократно допустил прямые оскорбительные высказывания относительно украинского ("сумасшедшие козлы", "придурки... с мандолинами") и турецкого народов ("турецкие фашистские рожи"). Особенно недопустимо Милонов публично высказался в адрес национально-этнической группы, традиционно населяющей территорию Крыма, — крымских татар, назвав их "свиньями", "срывающими глотки на деньги Турции"... которым он, Милонов, "хотел дать в рыло"», — говорится в обращении Добрынина к генпрокурору.

Эти и другие заявления петербургский депутат сделал в Крыму, находясь там в составе международной группы наблюдателей за ходом референдума о вхождении полуострова в состав России, который состоялся 16 марта.

Сказанное Милоновым в корне противоречит официальной позиции страны, которую президент Владимир Путин сформулировал в послании Федеральному собранию. В частности, он поручил принять все политические и законодательные решения для завершения процесса реабилитации крымскотатарского народа, «восстановления их прав и доброго имени», отмечает сенатор.

По его мнению, слова Милонова нарушают положения Конституции и федерального закона о противодействии экстремистской деятельности и подпадают под действие Уголовного кодекса. Отягощающим фактором является то, что Милонов является государственным чиновником.

В связи с этим член Совфеда просит Юрия Чайку провести проверку и передать материалы в Следственный комитет.

Виталий Милонов заявил, что у него есть претензии к журналисту Илье Азару, который «в поиске политического гротеска» «выдернул часть высказываний из общего контекста беседы».

«Всю жизнь нахожусь в поиске политического гротеска и именно поэтому с Милоновым и беседую, зачем вообще что-то выдергивать из его высказываний — смех!», — прокомментировал в своем фейсбуке Илья Азар.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте