14:33 18 января 2021Новости
2726

Вынесен приговор Азату Мифтахову

News_detailed_picture© Н. Демина / «Троицкий вариант»

Сегодня, 18 января, Головинский районный суд Москвы приговорил аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова в шести годам колонии общего режима по делу о хулиганстве. По версии следствия, в январе 2018 года он участвовал в акции анархистов, которые разбили окно офиса «Единой России» в Москве.

Как сообщает «Медиазона», ранее прокуратура запросила для Азата Мифтахова наказание в виде шести лет лишения свободы.

Другие фигуранты дела получили условные сроки: Елена Горбань — четыре года с испытательным сроком на тот же период, Андрей Ейкин — два года условно с испытательным сроком три года.

Азата Мифтахова арестовали в феврале 2019 года, в отделе полиции он был избит. Ключевую роль в доказательстве вины Азата Мифтахова по делу о хулиганстве сыграли показания засекреченного свидетеля, который утверждал, что видел его рядом с местом преступления. Сам Азат Мифтахов в суде назвал дело против себя сфабрикованным.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Азата Мифтахова политическим заключенным, в защиту математика выступили ученые, правозащитники и общественные деятели в России и за рубежом, в том числе Ноам Хомски, Дэвид Грэбер, Американское математическое общество и Математическое общество Франции. После ареста Азата Мифтахова более тысячи студентов и преподавателей МГУ и других вузов написали личные поручительства за его освобождение из СИЗО. 15 января 2021 года с обращением в поддержку Азата Мифтахова выступили 54 академика и члена-корреспондента Российской академии наук.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
От улыбки хмурый день светлей?Общество
От улыбки хмурый день светлей? 

Полина Аронсон об «эмоциональном труде» и о том, как рынок присваивает сегодня не навыки и продукт — а всего сотрудника с потрохами, включая его чувства

1 марта 20211812
В кровати с Билли АйлишСовременная музыка
В кровати с Билли Айлиш 

На примере фильма «Билли Айлиш: слегка размытый мир», в котором отслеживается путь к славе певицы из Калифорнии, Илья Миллер задается вопросом о том, зачем нужны документалки о звездах в эпоху прозрачности

1 марта 20211851