14:58 11 января 2021Новости
2305

В Эрмитаже проходит выставка фоторепродукций Рафаэля

News_detailed_pictureНеизвестный фотограф. «Сикстинская Мадонна», фрагмент с ангелами. Германия, вторая половина XIX века. Альбуминный отпечаток© Государственный Эрмитаж

До 23 марта в Зимнем дворце открыта выставка «Искусство фоторепродукции второй половины XIX века. Фотографии работ Рафаэля в собрании Государственного Эрмитажа».

Как сообщают организаторы, выставка, подготовленная Отделом истории русской культуры Эрмитажа, начала работу 23 декабря.

Она является продолжением проходящей сейчас в Эрмитаже большой выставки «Линия Рафаэля. 1520–2020» и позволяет проследить развитие репродукционного жанра на примере отпечатков, выполненных с произведений великого художника во второй половине XIX века европейскими фотографами.

В экспозицию входят более сорока фотографий, которые дают возможность проанализировать качество разных техник печати, узнать, с какими трудностями сталкивались фотографы того времени, узнать, какие технические и художественные задачи им приходилось решать, а также взглянуть на работы Рафаэля глазами зрителя XIX века.

На выставке, в частности, можно увидеть фотографии и оригинальные негативы первого фотографа Императорского Эрмитажа Федора Николаевского. Его снимки показывают не только вид музейных интерьеров, но и находящиеся в тот момент экспонаты в залах. Посетители выставки смогут увидеть, как были представлены произведения Рафаэля и других итальянских художников в Эрмитаже на рубеже XIX–XX веков.

Куратор выставки – научный сотрудник Отдела истории русской культуры Эрмитажа Ирина Терентьева. Открытие выставки и кураторскую экскурсию по экспозиции можно посмотреть на YouTube-канале музея.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20211910
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20215118