15:04 26 марта 2014Новости
2254

Эрмитаж не имеет отношения к вывозу ценностей из музеев Крыма

News_detailed_picture 

Государственный Эрмитаж опроверг информацию о том, что российские власти пытаются вывезти в Эрмитаж произведения искусства из музеев Крыма, находящиеся за пределами Украины.

На днях такого рода заявление сделал вице-премьер украинского правительства Александр Сыч.

«В связи с появившимися в некоторых СМИ сообщениями о якобы имеющимся у российских музейщиков стремлении получить крымские художественные ценности, находящиеся сейчас на выставках в Европе, Государственный Эрмитаж уточняет: обеспокоенность Государственного Эрмитажа и Союза музеев России судьбой коллекций ценностей из Крымских музеев никоим образом не означает наличие претензий Эрмитажа или каких-либо других российских музеев на эти коллекции», — говорится в сообщении на сайте Эрмитажа.

«Это призыв к профессиональному этическому и юридическому обсуждению сложившейся ситуации — проблемы гарантий сохранности ценностей, выезжающих на выставки. Музейные экспонаты этически должны возвращаться в музеи, где они хранились столетиями. При этом юридически они могут принадлежать музейному фонду страны, из которой они выезжали на выставки», — разъясняет Эрмитаж.

Также в сообщении Эрмитажа подчеркивается, что никакой информацией о скифском золоте из киевских музеев, якобы вывезенном за пределы Украины (в Европу или США) представителями украинского руководства,


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230714
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228898