14:50 26 марта 2014Новости
3673

Гринуэй снимет в России фильм об Эйзенштейне

News_detailed_pictureКадр из фильма «Эйзенштейн в Гуанахуато»© Karin S. De Boer / AwardsDaily

Британский режиссер, художник и писатель Питер Гринуэй собирается снять в России фильм о советском режиссере и теоретике искусства Сергее Эйзенштейне.

Об этом сообщил глава Госфильмофонда Николай Бородачев, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, 14 апреля Гринуэй откроет в Москве свою выставку. «Вместе с ним приедет целая делегация, и мы будем обсуждать проект, который давно задумали, — пояснил Бородачев. — Он получил название "Эйзенштейн среди друзей", проект международный, основное финансирование дает Швейцария».

Бородачев рассказал, что в Госфильмофонде хранятся научные исследования, посвященные Эйзенштейну. «Сейчас Гринуэй пишет сценарий, обещал прислать нам синопсис, тогда и начнется работа», — уточнил глава Госфильмофонда. Кроме того, добавил он, режиссер планирует оцифровать в Госфильмофонде свои старые картины.

В сентябре 2014 года выходит фильм Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато» (Eisenstein in Guanajuato) с финским актером Элмером Баком в главной роли. Фильм рассказывает о десяти днях, проведенных Сергеем Эйзенштейном в 1931 году в мексиканском городе Гуанахуато. По мнению Гринуэя, эта поездка оказала большое влияние на жизнь и творчество советского режиссера.

Николай Бородачев сообщил COLTA.RU, что совместный проект Питера Гринуэя и Госфильмофонда не имеет отношения к этому фильму, но тоже будет посвящен поездке Эйзенштейна в Мексику, его встречам с деятелями культуры и искусства. Одно из рабочих названий будущего фильма — «Рукопожатие Эйзенштейна».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240760
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236165