10:59 26 марта 2014Новости
24

ГУЛАГ хотят сделать «визитной карточкой» Якутии

News_detailed_picture© ЯСИА

Лагеря Дальстроя НКВД в Якутии могут «стать визитной карточкой для привлечения туристов». Об этом заявила министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутии) Екатерина Кормилицына.

«Сегодня ГУЛАГ имеет все шансы стать визитной карточкой для привлечения туристов, объектом научных исследований и экскурсионных поездок. На примере событий на Украине мы видим, как важно сохранять свою историческую ценность. Данный проект сохранит не только историческое наследие района и республики, но и всей страны», — цитирует Кормилицыну официальный сайт министерства по делам предпринимательства и развития туризма Якутии.

По итогам расширенного заседания коллегии министерства, состоявшегося во вторник, 25 марта, рекомендовано «оказать содействие в создании туристических лагерей Дальстроя НКВД и Янстроя на реках Ольчан и Ильнекан, лагеря на Сендученском месторождении ауропигментов в 18 км от поселка Тополиное на устье реки Делинья».

ГУЛаг (Главное управление лагерей и мест заключения) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1934–1960 годах, отмечает «Интерфакс».

На территории Дальстроя (Главного управления строительства Дальнего Севера) действовал Севвостлаг (Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь) НКВД, который предоставлял объектам Дальстроя рабочую силу и почти весь период своего существования по численности заключенных являлся одним из крупнейших лагерных комплексов СССР.

В 1932–54 годах в Дальстрой прибыли 859 911 заключенных, из них освобождены 445 171, умерло 121 256, бежало 7,8 тысяч человек, остальные переведены в другие лагеря. Лагеря Дальстроя не имели функций уничтожения, но тяжелые условия, в которых находились заключенные и жестокая эксплуатация способствовали высокой смертности.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317092
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323416