18:24 25 марта 2014Новости
27

Прокат иностранных фильмов в России хотят ограничить 50 процентами

News_detailed_pictureРоберт Шлегель на форуме «Селигер-2013»© Тимур Енгалычев / Twitter

Депутат Госдумы Роберт Шлегель («Единая Россия») подготовил законопроект, согласно которому доля зарубежных фильмов в российском прокате не должна превышать 50%.

«Я подготовил аналогичный документ еще четыре года назад. На мой взгляд, сейчас настал именно такой момент, когда эта инициатива может быть принята», — сказал Шлегель BBC.

Он считает, что эти меры помогут привлечь в российскую киноиндустрию больше инвесторов, а вложения государства в производство фильмов станут более окупаемыми.

Ограничения коснутся прежде всего фильмов американского производства, так как нынешняя система российского проката изначально создавалась «под Голливуд», говорит Шлегель.

«Процентов 20–30 зарубежных фильмов, которые выходят на наши экраны — это кино нижайшего уровня, которое совершенно не обязательно у нас показывать. При этом снимаются хорошие отечественные фильмы, которые никто не видит», — считает депутат.

Законопроект отправлен в экспертную комиссию Госдумы и в ближайшее время может быть внесен на рассмотрение нижней палаты. По словам Шлегеля, введение квот может иметь временный характер и вполне соответствует общемировой практике.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316551
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323188