18:50 27 ноября 2026Новости
3752

В России впервые пройдет образовательный фестиваль о мужчинах и маскулинности

News_detailed_picture© Moscow MaleFest 2020

5 декабря состоится первый образовательный фестиваль о мужчинах и маскулинности в России – Moscow MaleFest 2020. Фестиваль проводит Gender.team в сотрудничестве с Гёте-Институтом в Москве.

На Moscow MaleFest 2020 лучшие зарубежные эксперты по маскулинности расскажут о гендерных привилегиях и битве полов, о гегемонной маскулинности и ее последствиях. Их российские коллеги обсудят новые нормы мужественности, столкновение мужчин с гендерной дискриминацией, гомофобию, секс и консент, современное отцовство, а также факторы, которые влияют на качество и продолжительность жизни мужчин в нашей стране.

Ключевые зарубежные эксперты: Гэри Баркер (Promundo), Видар Веттерфалк (MenEngage Sweden), Боб Пиз (Университет Тасмании, Университет Deakin в Австралии).

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 фестиваль пройдет в онлайн-режиме, съемка будет осуществляться в формате телешоу, ссылку на него получат все зарегистрировавшиеся здесь.

Moscow MaleFest задуман как продолжение фестиваля Moscow FemFest, созданного в 2017 году для популяризации гендерной грамотности и освещения в первую очередь женской повестки.

«Через три года после запуска Moscow FemFest мы увидели, что общество готово для разговора про маскулинность, и что для этого нужна самостоятельная площадка, куда придут в том числе мужчины, которым может быть не близка в том числе феминистская риторика», – говорят основательницы фестиваля Ирина Изотова и Лола Тагаева.

По их словам, Moscow MaleFest — фестиваль про гендерную грамотность и осознанность, как и Moscow FemFest.

«Мужчины тоже чувствуют напряжение в связи с навязанным стереотипом о "настоящей мужественности", о "мужском пути", о необходимости "быть сильным", терпеть, стиснув зубы, "ты же мужик, ты должен". Поднимая разговор о маскулинности, мы не призываем никого отказываться от традиционных идеалов и ролей, если они им по душе и не угрожают благополучию окружающих. Мы хотим поднять актуальные вопросы, волнующие мужчин в связи с отношениями полов. Их много и пришло время», — считает Ирина Изотова.

Темы фестиваля:

  • Что происходит с мужчинами и мужественностью в России и мире? Есть ли кризис маскулинности на самом деле? С какими гендерными проблемами сталкиваются мужчины?
  • Гендерные привилегии: кто, как и почему выигрывает в битве полов?
  • Гегемонная маскулинность, насилие и экология
  • Сталкиваются ли мужчины с сексизмом и дискриминацией
  • Мужчины на грани: почему мужчины умирают раньше и ходят к психологам реже? Что с этим делать?
  • Где и как учиться сексу?
  • Гомофобия и ее психологические корни
  • Старость: Страх или ресурс?
  • Современное отцовство
  • Что такое консент?
  • Что такое современный успешный мужчина?


Фестиваль проводится при поддержке Фонда имени Генриха Бёлля, ключевой интернет-партнер фестиваля — микромедиа о новой маскулинности, телеграм-канал «Мужчина, вы куда?»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220958
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221588