17:53 24 марта 2014Новости
1889

Покрова в Филях застроят небоскребами?

News_detailed_picture© «Культура и искусство»

Согласно планам застройки района бывшего Западного речного порта в Москве, в 150 м от храма XVII века Покрова Пресвятой Богородицы в Филях появятся 70-метровые здания и восьмиполосная автотрасса.

Как сообщил интернет-изданию «Культпросвет» настоятель храма протоиерей Борис Михайлов, в случае осуществления планов строительства начнется подтопление местности, которое нанесет ущерб 11 жилым домам и церкви Покрова в Филях, памятнику архитектуры федерального значения.

Храм был построен в 1690–93 годах в загородной усадьбе боярина Льва Кирилловича Нарышкина, родного дяди царя Петра I, в стиле раннего московского (или «нарышкинского») барокко.

«Художественные достоинства памятника, а также уникальная сохранность подлинных интерьеров верхней церкви Спаса Нерукотворного, в иконостасе которой есть иконы кисти Карпа Золотарёва и Кирилла Уланова — мастеров Посольского приказа, делают его выдающимся произведением русского искусства раннепетровского времени», — писал Борис Михайлов в своей книге «Храм в Филях. История прихода и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях XVII–XX вв.».

«Эта территория вообще не предназначена для развития, это заповедная территория памятника», — считает священник. На общественных слушаниях в декабре прошлого года местные жители протестовали против плана застройки, но Борис Михайлов опасается, что их мнение не будет услышано московскими властями.

«Я думаю, что они пробьют сопротивление этим тараном своим — деньгами и будут делать, что задумали. — говорит он. — Боюсь, что правда не сыщется. По опыту жизни в нашей стране я не могу себе представить, чтобы власть в таких вещах уступила своим оппонентам».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239260
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235063