17:53 24 марта 2014Новости
17

Покрова в Филях застроят небоскребами?

News_detailed_picture© «Культура и искусство»

Согласно планам застройки района бывшего Западного речного порта в Москве, в 150 м от храма XVII века Покрова Пресвятой Богородицы в Филях появятся 70-метровые здания и восьмиполосная автотрасса.

Как сообщил интернет-изданию «Культпросвет» настоятель храма протоиерей Борис Михайлов, в случае осуществления планов строительства начнется подтопление местности, которое нанесет ущерб 11 жилым домам и церкви Покрова в Филях, памятнику архитектуры федерального значения.

Храм был построен в 1690–93 годах в загородной усадьбе боярина Льва Кирилловича Нарышкина, родного дяди царя Петра I, в стиле раннего московского (или «нарышкинского») барокко.

«Художественные достоинства памятника, а также уникальная сохранность подлинных интерьеров верхней церкви Спаса Нерукотворного, в иконостасе которой есть иконы кисти Карпа Золотарёва и Кирилла Уланова — мастеров Посольского приказа, делают его выдающимся произведением русского искусства раннепетровского времени», — писал Борис Михайлов в своей книге «Храм в Филях. История прихода и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях XVII–XX вв.».

«Эта территория вообще не предназначена для развития, это заповедная территория памятника», — считает священник. На общественных слушаниях в декабре прошлого года местные жители протестовали против плана застройки, но Борис Михайлов опасается, что их мнение не будет услышано московскими властями.

«Я думаю, что они пробьют сопротивление этим тараном своим — деньгами и будут делать, что задумали. — говорит он. — Боюсь, что правда не сыщется. По опыту жизни в нашей стране я не могу себе представить, чтобы власть в таких вещах уступила своим оппонентам».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317614
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323708