17:18 24 марта 2014Новости
3791

Профессор Зубов уволен из МГИМО

News_detailed_picture© «Православие и мир»

Сегодня, 24 марта, из МГИМО уволен историк, религиовед и политолог, профессор кафедры философии Андрей Зубов. Причиной стали его антивоенные выступления.

«Администрация МГИМО приняла решение о расторжении трудового соглашения с профессором Зубовым А.Б. с 24 марта с.г. и его увольнении из института», — сообщает управление по работе с персоналом МГИМО.

«Это решение вызвано тем, что Зубов А.Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России», — говорится в сообщении.

В нем также указывается, что руководство МГИМО предупреждало профессора «в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму».

1 марта на сайте «Ведомостей» была опубликована статья Зубова «Это уже было», в которой ученый сравнивал действия российских властей с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году и предупреждал о тяжелых последствиях ввода российских войск в Крым.

Вскоре появилась информация об увольнении профессора, однако ректор МГИМО Анатолий Торкунов опроверг ее, отметив, что «все процедуры, связанные с приемом и увольнением на работу, осуществляются в соответствии с законом».

О своей позиции в связи с российско-украинским кризисом Андрей Зубов также рассказал в нескольких интервью, в частности, телеканалу «Дождь», газете The New Times, «Радио Свобода».

По мнению руководства МГИМО, «многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу».

P.S. В эфире «Эха Москвы» Андрей Зубов заявил, что оспорит свое увольнение из МГИМО, сообщила в твиттере ведущая радиостанции Татьяна Фельгенгауэр.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211596
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211779