23:57 21 марта 2014Новости
3166

Премия «Различие» присуждена Олегу Юрьеву

News_detailed_picture© Новое литературное обозрение

Сегодня, 21 марта, во Всемирный день поэзии, в петербургском книжном магазине «Порядок слов» объявлен лауреат поэтической премии «Различие» 2014 года — им стал поэт Олег Юрьев.

Об этом сообщает в своем блоге поэт Дарья Суховей.

Олег Юрьев награжден за книгу «О Родине: Стихи, хоры и песеньки 2010—2013». Кроме того, в шорт-лист премии в этом сезоне входили книги Шамшада Абдуллаева, Михаила Еремина, Алексея Колчева и Евгении Сусловой.

В состав жюри премии «Различие» входят ее учредители Игорь Гулин, Кирилл Корчагин, Денис Ларионов и Лев Оборин, а также приглашенный член жюри Станислав Снытко.

Премия «Различие» основана в 2013 году. В центре ее внимания — поэзия, становящаяся исследованием.

Из манифеста премии: «Речь идет не об исследовании в сугубо научном смысле, а об особой художественной оптике, при которой сам текст оказывается для поэта и его читателя средством понимания. <…> Разнообразие подходов влечет за собой разнообразие выводов и решений. Различие между ними, противостоящее шаблонному без-различию, — то необходимое условие существования поэзии, на которое премия хочет обратить внимание».

Материальное содержание премии — оригинальная скульптура и сборник статей, посвященных лауреату.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20229338
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 20229793
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202265692