17:55 14 октября 2020Новости
3102

Музей архитектуры возобновляет лекции

News_detailed_pictureА.Н. Душкин. Проект станции метро «Маяковская»© Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

В октябре в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева продолжатся циклы лекций по архитектуре Московского метро и стилю ар деко, прерванные в марте из-за карантина.

Лекции будут проходить в лектории Музея архитектуры, также они будут доступны в онлайн-формате. Начало в 19:00.

Расписание:

  • 15 октября«Всемирные выставки в Чикаго и Париже. Расцвет ар деко»
    Всемирные выставки проходили в Старом и Новом свете, начиная с 1851 года и с завидным постоянством демонстрировали страсть человечества к соревнованиям. Две Всемирные выставки 1933 года в Чикаго и 1937 года в Париже давно стали историей. На лекции мы постараемся взглянуть на них непредвзято, без идеологического подтекста, основываясь лишь на исторических фактах, архивных фотографиях, проектах, постепенно погружаясь в давно ушедшую эпоху.

  • 22 октября«Американский ар деко»
    Стиль ар деко в Америке опирался на достижения французских декораторов, которые массово работали в Новом свете после завершения Международной выставки декоративных искусств 1925 года в Париже. Однако он обрёл свои собственные отличительные черты. Не случайно ар деко сталь излюбленным стилем новых американских селебрити — звезд спорта, кинематографа, музыки и иных медийных пространств. На лекции вы узнаете о достижениях американского ар деко, его отличиях от европейского стиля и советских вариантов ар деко 1930-х годов.

  • 27 октября«В зоне турбулентности: архитектура московского метро в постсоветскую эпоху»
    Для российской архитектуры рубеж XX–XXI веков оказался временем сложных и противоречивых поисков ответов на разные вопросы, главный из которых — как совместить традиции и современность. Идеи, решения и приемы, характерные для архитектуры московского метро эпохи 1950-х — 1980-х годах, получили свежее прочтение и звучание.

  • 29 октября«Ар деко в советском искусстве 1930-х годов»
    Ар деко стал поистине космополитическим стилем, охватившим большую часть стран Европы и Нового света. А было ли ему подвержено искусство СССР, а если было, то в какой мере? На лекции будут рассматриваться проекты 1930-х годов, созданные в рамках подготовки реконструкции Москвы, оформление станций московского метрополитена, экспонаты советских павильонов всемирных выставок 30-х годов, многочисленные плакаты Наркомпищпрома и Интуриста и даже декоративно-прикладное искусство ленинградских заводов.

  • 3 ноября«Сегодня в мире. Современная архитектура зарубежного метро»
    Объекты метро и скоростного внеуличного транспорта по всему миру постепенно перестают быть сугубо утилитарными сооружениями — это тренд, который когда-то задал именно московский метрополитен. Яркая, иконическая архитектура метро — наряду со зданиями музеев, аэропортов, небоскребами — становится элементом развития региональной идентичности и туристического потенциала. К проектированию метро привлекались многие звезды современной архитектуры, такие как Норман Фостер, Сантьяго Калатрава и Заха Хадид.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте