15:47 12 октября 2020Новости
3352

Антон Долин вышел из экспертного совета Фонда кино

News_detailed_picture© Еvgeny Savin / Facebook

Сегодня, 12 октября, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин объявил, что покидает экспертный совет Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино).

Антон Долин входил в экспертный совет с 2014 года. Вместе с другими членами совета он анализировал новые российские кинопроекты и высказывал свое мнение о том, заслуживают ли они государственной финансовой поддержки.

«Подумав, я осознал, что перестал понимать смысл своей работы в Фонде кино, — написал Антон Долин в своем фейсбуке. — Мои коллеги по экспертному совету достаточно квалифицированы, чтобы выделить деньги на очередной фильм Шипенко или Крыжовникова. При этом по-настоящему новаторский проект все равно никогда не получит поддержку. А условные "Три богатыря и Барбоскины" — всё равно получат».

«Что до патриотических блокбастеров, механизм их поддержки государством (над экспертным советом есть еще и попечительский, он важнее, ведь он и распределяет деньги) остается непрозрачным, — считает Антон Долин. — Мне неприятно думать, что, когда перед "Союзом спасения" или "Вратарем Галактики" возникает титр "Фонд кино представляет", кто-то в зале может подумать, будто и я ответственен за финансовую поддержку этих картин. Снимаю с себя эту ответственность».

В пресс-службе Фонде кино отметили, что Антон Долин является авторитетным представителем киноиндустрии и его участие в экспертном совете фонда было продуктивным, а его мнение по проектам, претендующим на господдержку, всегда учитывалось попечительским советом, передает.

«Покинуть состав экспертов ФК — безусловное право Антона Владимировича. Участие в экспертном совете ФК — добровольная общественная работа. Руководство Фонда благодарно за годы сотрудничества», — цитирует пресс-службу ТАСС.

Экспертный совет Фонда кино возглавляет генеральный директор «Студии "ТРИТЭ" Никиты Михалкова» Леонид Верещагин. Также в состав совета входят продюсер и режиссер, председатель совета директоров киностудии «Ленфильм» Федор Бондарчук, генеральный директор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов, продюсер кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» Александр Роднянский, директор кинокомпании «СТВ», председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов и другие продюсеры, режиссеры, киножурналисты и представители прокатных компаний.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 20201346
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20203523