11:26 8 октября 2020Новости
58

В Музее Москвы пройдет выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда»

News_detailed_pictureАбрам Дамский. Настольный светильник. Конец 1920-х. Современная реконструкция
Изготовлено компанией LumoLumo для Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства. 2020
© Коллекция Московского музея дизайна

4 ноября в Музее Москвы откроется выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», посвященная Высшим художественно-техническим мастерским – главному творческому институту страны, который был создан в Москве сто лет назад и определил путь дизайнерского образования в России в XX веке.

Как сообщает сайт Музея Москвы, выставка расскажет о ВХУТЕМАСЕ как о родоначальнике современных художественных, дизайнерских, архитектурных, текстильных, полиграфических и художественных вузов.

В экcпозицию войдут созданные студентами ВХУТЕМАСа произведения живописи, промышленного и графического дизайна, а также графика, скульптура, архитектурные проекты, макеты, фарфор, текстиль, мебель из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного исторического музея, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева и других институций.

Первый раздел посвящен предыстории ВХУТЕМАСа и реформе художественного образования, второй — Основному направлению и его дисциплинам: «Пространство», «Объем», «Графика» и «Цвет».

Отдельные залы расскажут о производственных факультетах — Полиграфическиому, Текстильному, Керамическому, Деревообделочному и Металлообрабатывающему. В отдельных залах будут представлены Архитектурный, Скульптурный и Живописный факультеты.

Заключительный раздел экспозиции посвящен расформированию вуза и дальнейшей судьбе его факультетов, вошедших в состав других учебных заведений или организованных как самостоятельные институты.

Куратор выставки — Александра Селиванова, архитектор — Сергей Неботов, научный консультант — директор музея МАРХИ Лариса Иванова-Веэн.

Кураторы разделов:

  • Полиграффак — Рустам Габбасов
  • Живфак — Надя Плунгян
  • Скульптфак — Мария Силина
  • Текстильфак, Керамфак — Ксения Гусева
  • Дерметфак — Алена Сокольникова
  • Архфак — Анна Бокова, Илья Лапин
  • Дисциплина «Цвет» — Дарья Сорокина
  • Дисциплина «Пространство» — Стас Громик
  • Дисциплина «Графика» — Рустам Габбасов


Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Музее Москвы продлится до 7 февраля 2021 года.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322919
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327749