15:38 2 октября 2020Новости
2851

Выставка Тамары Шипициной откроется в галерее «Пересветов переулок»

News_detailed_pictureТамара Шипицина. Синий вечер. 2018© Объединение «Выставочные залы Москвы»

8 октября в галерее «Пересветов переулок» объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка Тамары Шипициной «Окрестности», специальный проект VII Московской международной биеннале молодого искусства.

Как сообщают организаторы выставки, в своем проекте волгоградская художница, архитектор по образованию, исследует повседневный опыт и детские воспоминания, связанные с типовым советским микрорайоном 1970-х — 1980-х годов.

«Игры во дворе, детские площадки с горками-ракетами и странными скульптурами из металлических труб, первые самостоятельные походы в магазин, дружба и новые открытия — всё это происходило на фоне панельных домов. В профессиональном архитектурном сообществе эксперимент со строительством типового жилья в CCCР, как правило, признается неудачным. Возведенные рядами по всей стране, похожие друг на друга в разных городах, пятиэтажки и девятиэтажки описываются как "безликие", "серые", "унылые"», — рассказывает Тамара Шипицина.

«Между тем, — считает она, — панельный микрорайон стал отправной точкой, начальным представлением о среде и пространстве не только для меня, но и для множества людей, проживающих в таких кварталах».

Работая над проектом «Окрестности», художница работала с семейными архивами, проводила натурные съемки дворовых пространств, брала интервью у местных жителей. Полученные свидетельства сведены в своего рода паттерны повседневности  —  образы для печатной графики,  фото-работ и видеоинсталляций. 

Выставка Тамары Шипициной «Окрестности» в галерее «Пересветов переулок» продлится до 8 ноября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Дочь». «Поле»Современная музыка
«Дочь». «Поле» 

«Песни — это главное»: премьера дебютного сингла группы Яны Смирновой, экс-вокалистки «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки»

25 ноября 20202497