11:36 22 сентября 2020Новости
4005

Умер Сергей Хоружий

News_detailed_picture© Институт философии РАН

Сегодня, 22 сентября, в возрасте 78 лет умер физик-теоретик, математик, философ, богослов и переводчик Сергей Хоружий.

Об этом сообщил писатель и публицист Александр Архангельский.

Сергей Сергеевич Хоружий родился в 1941 году в городе Скопине Рязанской области, в 1964 году окончил физический факультет МГУ, в 1967 году — аспирантуру Математического института имени В.А. Стеклова (МИАН), доктор физико-математических наук (1976).

В 1993 году стал действительным членом РАЕН, также был профессором философии Института философии РАН, профессором кафедры сравнительных исследований религиозных традиций при ЮНЕСКО, в 2005 году основал и возглавил Институт синергийной антропологии. Входил в состав Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви и в редколлегию научно-богословского альманаха «Богословские труды».

Редактировал издания трудов П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Л.П. Карсавина, был председателем Комиссии по распространению философского наследия П.А. Флоренского, Л.П. Карсавина, А.Ф. Лосева. Переводил и комментировал многие произведения Джеймса Джойса, в том числе романы «Улисс» (совместно с В.А. Хинкисом) и «Портрет художника в юности», повесть «Герой Стивен», сборник новелл «Дублинцы». Кроме того, известен исследованиями исихазма и рядом трудов по теологии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202256
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20205458