16:40 9 сентября 2020Новости
46

Прекращено расследование дела о растрате в музее «Костенки»

News_detailed_pictureДиректор музея «Костенки» Виктор Ковалевский проводит экскурсию. Июнь 2018 года© Музей-заповедник «Костёнки» / «ВКонтакте»

Управление МВД по Воронежу прекратило расследование уголовного дела о растрате 700 тысяч рублей грантов, потраченных на исследования в Государственном археологическом музее-заповеднике «Костенки».

Об этом сообщает «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на воронежского археолога Виктора Ковалевского, который был уволен с поста директора музея «Костенки» после того, как на него завели дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Информацию о прекращении расследования дела также подтвердили в ГУ МВД России по Воронежской области. Уточняется, что дело прекращено за отсутствием состава преступления в действиях Ковалевского и его бывших коллег.

Весной 2019 года прокуратура и УФСБ Воронежской области по итогам проверки музея выявили нарушения в финансовой декларации его директора и «факты неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям» объекта археологического наследия «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)» за счет грантов из федерального и областного бюджетов.

По результатам проведенных с тех пор экспертиз было установлено, что раскопки действительно проводились, а средства гранта были потрачены по назначению.

Бывший директор музея подавал иск о признании незаконным решения об увольнении, но суд в Воронеже отказал ему в этом. В начале августа стало известно, что правительство Воронежской области решило включить Виктора Ковалевского в состав рабочей группы по развитию музея-заповедника «Костенки».



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322923
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327751