15:15 20 марта 2014Новости
3980

Ибсеновская премия присуждена Петеру Хандке

News_detailed_picture© Cicero Online

Сегодня, 20 марта, объявлен лауреат Ибсеновской премии 2014 года. Им стал австрийский драматург и писатель Петер Хандке.

Об этом сообщил COLTA.RU член жюри Ибсеновской премии Роман Должанский.

Петер Хандке (р. 1942) в начале 1960-х, во время учебы в Грацком университете, стал участником литературной группы «Форум городского парка» и начал публиковаться в журнале Manuskripte, позже участвовал в литературных объединениях «Грацская группа», к которой принадлежали, в частности, Эльфрида Елинек и Барбара Фришмут, и «Группа 47».

В 1965 году вышел его первый роман, «Шершни», и Хандке решил полностью посвятить себя литературе. К концу 1960-х его пьесы заняли лидирующее место среди постановок драматургов Западной Германии. Впоследствии пьесы Хандке были переведены на десятки языков мира и поставлены на сценах крупнейших театров Европы — от парижской «Комеди Франсэз» до венского Бургтеатра.

За «Шершнями» последовало множество других книг, из которых на русский язык переведены «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» (1970), «Короткое письмо к долгому прощанию» (1971), «Нет желаний — нет счастья» (1972).

Много лет Петер Хандке дружит и сотрудничает с режиссером Вимом Вендерсом. По сценариям Хандке сняты его фильмы «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» (Die Angst des Tormanns beim Elfmeter, 1972), «Ложное движение» (Falsche Bewegung, 1975) и «Небо над Берлином» (Der Himmel über Berlin, 1987).

В 2006 году Хандке отказался от премии Германа Гейне в связи с тем, что немецкие власти осудили писателя за его просербскую позицию по югославскому вопросу и за речь на похоронах Слободана Милошевича, в которой писатель сказал, что «Милошевич защищал сербский народ».


Международная Ибсеновская премия была создана в 2007 году правительством Норвегии. Она присуждается деятелям театра и театральным институциям, которые поддерживают дух обновления искусства, свойственный творчеству Генрика Ибсена.

Это самая значительная театральная награда в мире — размер призового фонда составляет 300 тысяч евро. Неофициально ее называют «театральной Нобелевской премией».

Первым лауреатом стал Питер Брук (2008), в 2009 году премию получила Ариана Мнушкина. До 2010 года премия вручалась ежегодно, впоследствии было принято решение вручать ее раз в два года. В 2012 году лауреатом стал известный немецкий режиссер и музыкант Хайнер Геббельс.

Имя лауреата по традиции объявляется в день рождения Ибсена — 20 марта. Церемония вручения проходит в сентябре в Осло, в дни традиционного Ибсеновского театрального фестиваля. Она сопровождается посвященной лауреату конференцией и показом его спектаклей.

Жюри состоит из семи человек, критиков и практиков театра, каждый из которых приглашается министерством культуры Норвегии на четыре года. Председатель жюри последнего созыва — директор Норвежской национальной оперы Пер Бо Хансен. Кроме того, среди членов жюри три представителя Норвегии, один — Великобритании, двое — Германии, один — России.

Список номинантов не публикуется. Правом выдвижения номинантов обладают не только сами члены жюри, но любые институции и граждане, победитель определяется открытым голосованием членов жюри.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228281
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227149