13:29 31 августа 2020Новости
144

Вышел фильм об «Арт-Овраге»

News_detailed_picture© Федор Павлов-Андреевич, Анна Монгайт

Анна Монгайт и Федор Павлов-Андреевич стали авторами документального фильма «Искусство простого человека». Фильм посвящен 10-летию фестиваля городской культуры «Арт-Овраг», который проходит в городе Выксе Нижегородской области.

На примере знаменитых проектов фестиваля и других важных событий современной культуры последних десятилетий фильм «Искусство простого человека» рассказывает об актуальном тренде в мировом искусстве — активном сотрудничестве современных художников с непрофессионалами.

Искусство использует простого человека или простой человек — искусство? На этот вопрос пытаются ответить создатели картины и ее герои — крестьяне и заводские рабочие, шахтеры и бездомные, учителя и спортсмены, а также художники и режиссеры, хореографы и архитекторы, кураторы и продюсеры — от Анны Абалихиной и Петлюры до Арсена Савадова и Николая Полисского.

В фокусе повествования — в том числе и ключевые проекты «Арт-Оврага»: site specific перформанс Анны Абалихиной «Страсти по Мартену», проекты екатеринбургского художника Владимира Селезнева, муралы ведущих российских стрит-артистов, произведения в жанре паблик-арта.

Среди героев фильма сантехник Абдумамад Бекмамадов, один из авторов и исполнителей спектакля «Театра.doc» «Акын-опера» (режиссер Всеволод Лисовский), получившего премию «Золотая маска» как «Лучший спектакль-эксперимент». Абдумамад Бекмамадов принимал участие в этой постановке в промежутке между строительными работами в Москве.

В фильме рассказывается история художника Александра Петлюры и его музы и модели пани Брони. Благодаря Петлюре пожилая женщина с ментальным диагнозом начала карьеру художника и в возрасте 74 лет завоевала титул «Альтернативная мисс Вселенной» в Лондоне, навсегда войдя в мировую историю искусства.

В числе проектов, где размывается граница между искусством и жизнью, серия киевского фотографа Арсена Савадова с позирующими донбасскими шахтерами, перформансы Дины Хусейн, в которых она активно работает с непрофессионалами, а также продолжающееся уже более 20 лет сотрудничество Николая Полисского с жителями деревни Никола-Ленивец, которые участвуют в строительстве лэнд-арт объектов на равных, полагая себя художниками наряду со своим руководителем.

Своими историями коллабораций с так называемыми «простыми людьми» в этом фильме также делятся театральный режиссер Юрий Муравицкий, архитектор Олег Шапиро, основатель фестиваля «Арт-Овраг», глава благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых и другие.

Фильм создан под художественным руководством ведущей телеканала «Дождь», арт-критика Анны Монгайт и художника и арт-директора фестиваля «Арт-Овраг» Федора Павлова-Андреевича. Съемки фильма проходили Выксе — месте зарождения и постоянного проведения фестиваля, а также в Москве, Киеве, Екатеринбурге, Петербурге и Калужской области.


Объединенная металлургическая компания и благотворительный фонд «ОМК-Участие» проводят в Выксе фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» с 2011 года. Программа фестиваля объединяет современное искусство, театр, паблик-арт, музыку и спорт. За годы существования фестиваля в городе Выкса было создано 85 стрит-арт работ и паблик-арт объектов, построено 15 объектов городского дизайна, запущена программа «промышленного туризма» и открыта арт-резиденция, где побывали десятки художников со всего мира.

В связи с пандемией десятый, юбилейный фестиваль «Арт-Овраг» перенесен на лето 2021 года. Фильм «Искусство простого человека» станет первым событием, посвященным десятилетию выксунского фестиваля.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202439120
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202437069
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202439545
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202444824
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202448508
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202453503
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202445995