20:21 19 марта 2014Новости
26

Из Верховной Рады выгоняют депутатов, напавших на главу НТКУ

News_detailed_pictureИгорь Мирошниченко© Wikimedia Commons

Депутаты Верховной Рады требуют, чтобы их коллеги из Всеукраинского объединения «Свобода», силой заставившие уйти в отставку главу Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ) Александра Пантелеймонова, сложили мандаты.

«Этот случай не должен остаться безнаказанным. Народные депутаты от "Свободы", все без исключения, которые применили силу, должны сложить мандаты», — заявил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, передает «Эхо Москвы».

Действия депутатов от «Свободы» также осудил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, заявивший, что в стране должны на деле исповедоваться принципы и ценности европейского общества.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что «если вчера такие методы были оправданы (например, захват администраций и принуждение чиновников кровавого режима под давлением народа писать заявление на увольнение), то сейчас они неуместны». Он добавил, сообщает «Интерфакс», что депутат Игорь Мирошниченко, принимавший участие в конфликте, готов отказаться от неприкосновенности.

Сам Мирошниченко эту информацию подтвердил, но считает, что не нарушил закон. Политик настаивает, что журналисты, необъективно освещавшие протесты в центре Киева, должны быть люстрированы: «Без информационной политики, которую мы не возьмем под контроль, мы не сможем обеспечить национальную безопасность в нашем государстве. Предоставление эфира врагу в условиях оккупации и войны — это государственная измена. Пантелеймонов эту государственную измену осуществлял систематически, даже после смены власти».

Вечером во вторник, 18 марта, Мирошниченко вместе с депутатами Богданом Бенюком и Андреем Ильенко ворвались в кабинет исполняющего обязанности президента НТКУ Александра Пантелеймонова и заставили его написать заявление об увольнении.

Теперь депутатов проверит Генеральная прокуратура Украины. О готовности провести расследование заявил и глава МВД Арсен Аваков.

Генпрокуратура также намерена проверить эфир Первого национального канала «на наличие контента, разжигающего межнациональный конфликт».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322108
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327015