10:54 20 августа 2020Новости
81

Акунин, Парфенов и Бекмамбетов читают книги вместе с людьми с синдромом Дауна

News_detailed_picture© Благотворительный фонд «Синдром любви»

Благотворительные фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» запустили просветительский онлайн-проект «Книжки вверх ногами», в котором известные деятели культуры читают любимые книги вместе с людьми с синдромом Дауна. Среди участников проекта Борис Акунин, Леонид Парфенов и Тимур Бекмамбетов.

Как сообщают организаторы, цель проекта – показать индивидуальность людей с синдромом Дауна, их предпочтения в литературе и искусстве, осознанность и мотивированность их выбора. Через литературные образы, знакомые каждому, авторы проекта стремятся призвать к толерантности и рассказать больше о людях с особенностями развития.

Увидеть проект можно на страницах просветительского онлайн-журнала «Термос» фонда «Синдром любви».

Первыми вышли выпуски, где вместе с ребятами с синдромом Дауна Никитой Паничевым, Марией Будиной, Риммой Исмаиловой, Иваном Настасовым и Антоном Санкевичем писатель Борис Акунин читает «Белую Гвардию» Михаила Булгакова, журналист Леонид Парфенов читает «Турецкий гамбит» Бориса Акунина и «Т» Виктора Пелевина, а режиссер Тимур Бекмамбетов — «Ночной Дозор» Сергея Лукьяненко.

Участники проекта не только читают, но обсуждают прочитанное, делятся своими впечатлениями и отвечают на вопросы друг друга. Выбор произведений не случаен: они помогают обратиться к собственным переживаниям, чувствам и беспокоящим проблемам, а также показать, что для людей с разным развитием они бывают схожими.

В следующих выпусках новые книги будут читать Саша Филипенко, Наталья Синдеева, Анатолий Белый, Михаил Зыгарь и многие другие.

Проект осуществляется при поддержке Фонда Президентских грантов



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326108
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330247