15:50 13 августа 2020Новости
2801

Фильмы с Виктором Цоем покажут в Москве и Самаре

News_detailed_pictureКадр из фильма «Игла»© «Казахфильм»

15 августа в кинотеатрах сети «КАРО» в Москве и в самарском кинотеатре «КАРО 8 Московский» начнутся показы фильмов Рашида Нугманова «Игла» и «Йя-Хха», главную роль в которых исполнил Виктор Цой.

Как сообщают организаторы показов, проект «КАРО.Арт», отреставрированная версия картины «Игла» и документальный фильма о русском роке «Йя-Хха» будут представлены в формате сдвоенных сеансов.

Первой зрители увидят короткометражку «Йя-Хха» (1986), которая будет впервые представлена широкой публике на большом экране. В фильмы снялись Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Майк Науменко и другие участники Ленинградского рок-клуба. Дебютная работа Рашида Нугманова завоевала награды нескольких фестивалей, в том числе приз ФИПРЕССИ имени Андрея Тарковского в программе «Молодое советское кино» Московского международного кинофестиваля 1987 года.

После фильма «Йя-Хха» будет показана драма «Игла» (1988). «Режиссеру Рашиду Нугманову и исполнителю главной роли Виктору Цою удалось создать неповторимый образ главного героя – вечного бунтаря, который находится вне времени и вне поколений», — отмечают организаторы показов. По итогам ежегодных опросов журнала «Советский экран» Виктор Цой был признан лучшим актером СССР 1989 года.

«Многие считают "Йя-Хху" документальным фильмом, а между тем в ней только два документальных кадра. Всё остальное — постановка. Это тот самый стиль, который в 80-х назовут "мокументари" — то есть "постанова", прикидывающаяся "документалкой". Этот стиль я почерпнул из принципа Дзиги Вертова "жизнь врасплох" и просто перенес его из документального в игровое кино. А вот "Игла" — это полноценный документальный фильм о том, как мы с Виктором, Петром Мамоновым и всеми остальными друзьями играем в «большое кино» по заданному не нами сценарию. И мы переворачиваем всё с ног на голову, к большому удовольствию зрителей и самих себя, и к расстройству амбициозных сценаристов», — говорит Рашид Нугманов.

15 августа, в день памяти Виктора Цоя, в московском киноцентре «Октябрь» режиссер представит свои фильмы в прямом подключении по Zoom.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020633
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020867
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201667
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202007
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206667