10:44 19 марта 2014Новости
1746

Объявлены гастрольные планы ведущих театров России

News_detailed_pictureЕвгения Шерменева© Игорь Захаркин

Десять крупнейших театров России определили регионы, в которые приедут предстоящим летом с большими гастролями.

«Мы уже провели часть переговоров по соединению регионов и театров», — рассказала ИТАР-ТАСС директор недавно созданного Федерального гастрольного центра Евгения Шерменева. Всего центром в течение лета запланированы гастрольные туры 20 театров в 20 регионах России. Уже достигнуты договоренности с такими московскими театрами, как МХТ имени Чехова, БДТ, Малый театр, Вахтанговский театр, Театр Наций, Театр Маяковского, РАМТ, Мастерская Петра Фоменко, Театр Пушкина. а также с Александринским театром (Петербург) и Театром имени Волкова (Ярославль).

«Идут переговоры с другими, не менее уважаемыми, театрами, — сообщила Шерменева. — Среди регионов — Хабаровск и Владивосток, Псков, Челябинск, Бурятия, Алтайский край, Татарстан, Тува, Кировская область, Астрахань, Псков, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария».

Глава Федерального гастрольного центра считает, что главная задача — «начать формирование общего культурного пространства». По ее словам, в регионах необходимы полномасштабные гастроли ведущих театров, а их не было очень давно. Шерменева считает, что нужно вернуть «внимание и интерес людей к этому виду искусства, поскольку поход в театр — это живое общение, которое не только помогает научиться сопереживать, но и расширяет личностный кругозор».

Помимо выступлений крупнейших театров центр планирует организовывать профессиональные мастер-классы, встречи актеров со зрителями, круглые столы для театроведов, семинары по театральной педагогике, музейно-выставочные программы.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что ведомство планирует усилить контакты и взаимодействие с Крымом, в частности провести там гастроли российских театров. По словам Шерменевой, «центр может выступить в качестве соорганизатора таких мероприятий».

При этом директор центра добавила, что деятели культуры никогда не прерывали связи с Крымом. Например, Мастерская Петра Фоменко на протяжении пяти лет приезжала в Севастополь, где давала в том числе благотворительные спектакли для моряков. Кроме того, в Крым привозил постановки и театральный фестиваль "Золотая маска", а в Доме Москвы в Севастополе устраивали кинопоказы, встречи со зрителями и мастер-классы.

«Оторванности от культурной жизни России в Крыму нет», — подчеркнула Шерменева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220836
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221518