19:58 30 июля 2020Новости
5257

В московский книжный магазин «Ходасевич» пришла полиция

News_detailed_picture© Мария Черных

Сегодня, 30 июля, сотрудники полиции устроили проверку в книжном магазине «Ходасевич» в центре Москвы.

Как сообщает фейсбук магазина «Ходасевич», полицейские пришли по заявлению представителей прокремлевского движения SERB.

«Активисты SERB устроили скандал, распугали всех покупателей, оказывали давление на продавцов, — говорится в сообщении. — Силовики угрожают, что на место приедет следственная группа. Работа магазина оказалась парализована».

В независимом экспериментальном магазине «Ходасевич» продаются книги гуманитарной направленности — нон-фикшн, книги по литературоведению, философии и социальным наукам, проза, поэзия, детские книги, букинистика. Магазин сотрудничает с известными издательствами, такими как Ad Marginem, Corpus, «НЛО», Kolonna, «Новое издательство», «Азбука», «Издательство Ивана Лимбаха», «Лимбус-пресс».

P.S. По словам основателя магазина «Ходасевич» Стаса Гайворонского, накануне активисты SERB написали в соцсетях, что хотят устроить рейд и разобраться с «разжигателями гражданской войны».

«Они пришли, устроили травлю нашим продавцам и распугали всех покупателей», — цитирует Гайворонского РБК. Основатель магазина пояснил, что им не понравились плакат «Я/мы Иван Голунов» и «феминистский календарь».

«Они очень нервничали, орали, снимали на камеру, пытались что-то вынести из магазина, у нас украсть, потом вызвали полицию», — рассказал Гайворонский, добавив, что полицейские осмотрели материалы, которые вызвали возмущение у членов движения SERB, но не нашли в них «ничего подозрительного».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20212149
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20215355