14:11 18 марта 2014Новости
22

Русский драматический театр Литвы отменил гастроли в России

News_detailed_picture© Wikimapia.org

Русский драматический театр Литвы отменил участие в петербургском фестивале «Встречи в России» в ответ на то, что фамилия директора фестиваля Сергея Шуба фигурирует в списке деятелей культуры, поддерживающих российскую политику на Украине.

По словам художественного руководителя театра Йонаса Вайткуса, коллектив театра отрицательно относится к попыткам российских властей манипулировать людьми культуры и искусства.

«Великая русская культура, миссию представлять которую выполняют русские драматические театры за рубежом, в том числе и Русский драматический театр Литвы, в свете нынешних политических событий не станет нисколько менее почитаема и ценима в наших странах, чем до сих пор. — заявляет Вайткус в открытом письме руководителям фестиваля. — Но пусть это испытание послужит уроком тем в России, и не только, что попытки и привычки политически манипулировать людьми культуры и искусства являются неприемлемы и несовместимы с такими категориями, как и культурная политка, и культура политики».

Полный текст открытого письма опубликован на сайте Русского драматического театра Литвы.

Русский драматический театр Литвы был приглашен участвовать в намеченном на апрель международном фестивале русскоязычных театров зарубежья «Встречи в России» под эгидой театра «Балтийский дом». Русский драматический театр Литвы должен был показать на фестивале спектакль «Евгений Онегин» с украинским актером Григорием Гладием, проживающим в Канаде, в главной роли.

Ранее об отказе от участия в культурных событиях в России заявили Новый Рижский театр и польский театральный режиссер Кристиан Люпа.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317237
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323500