14:11 18 марта 2014Новости
2039

Русский драматический театр Литвы отменил гастроли в России

News_detailed_picture© Wikimapia.org

Русский драматический театр Литвы отменил участие в петербургском фестивале «Встречи в России» в ответ на то, что фамилия директора фестиваля Сергея Шуба фигурирует в списке деятелей культуры, поддерживающих российскую политику на Украине.

По словам художественного руководителя театра Йонаса Вайткуса, коллектив театра отрицательно относится к попыткам российских властей манипулировать людьми культуры и искусства.

«Великая русская культура, миссию представлять которую выполняют русские драматические театры за рубежом, в том числе и Русский драматический театр Литвы, в свете нынешних политических событий не станет нисколько менее почитаема и ценима в наших странах, чем до сих пор. — заявляет Вайткус в открытом письме руководителям фестиваля. — Но пусть это испытание послужит уроком тем в России, и не только, что попытки и привычки политически манипулировать людьми культуры и искусства являются неприемлемы и несовместимы с такими категориями, как и культурная политка, и культура политики».

Полный текст открытого письма опубликован на сайте Русского драматического театра Литвы.

Русский драматический театр Литвы был приглашен участвовать в намеченном на апрель международном фестивале русскоязычных театров зарубежья «Встречи в России» под эгидой театра «Балтийский дом». Русский драматический театр Литвы должен был показать на фестивале спектакль «Евгений Онегин» с украинским актером Григорием Гладием, проживающим в Канаде, в главной роли.

Ранее об отказе от участия в культурных событиях в России заявили Новый Рижский театр и польский театральный режиссер Кристиан Люпа.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201077
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201567
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201946
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202210
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206983