13:28 18 марта 2014Новости
98

Дума утвердила нового уполномоченного по правам человека

News_detailed_pictureВстреча Владимира Путина с Владимиром Лукиным и Эллой Памфиловой. Ново-Огарево, 13 февраля 2014 года© Пресс-служба Президента России

Госдума подавляющим большинством голосов утвердила кандидатуру главы организации «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека РФ.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я прекрасно сознаю, то что мне предстоит. Рассчитываю на помощь и поддержку всех, кто заинтересован в том, чтобы нашим гражданам жилось лучше, чтобы права соблюдались. — сказала Памфилова после оглашения итогов голосования. — Огромная благодарность моя Владимиру Петровичу Лукину за ту помощь и поддержку, которую он мне оказывал вот на этой стадии и сейчас окажет в процессе вхождения в должность».

Кандидатуру Эллы Памфиловой 13 февраля внес в Госдуму президент Владимир Путин, предварительно обсудив выдвижение с российскими правозащитниками. Памфилову в качестве кандидата поддержали в Совете федерации, Общественной палате, во фракциях «Единая Россия» и «Справедливая Россия». На пост омбудсмена претендовали также кандидаты от ЛДПР и КПРФ — Елена Афанасьева и Олег Смолин.

Памфилова сменит на посту уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который покидает эту должность после 10 лет работы. Лукин был омбудсменом два срока подряд — в соответствии с законом, это предельный максимум пребывания на этом посту.

Вопрос назначения омбудсмена находится в исключительном ведении Государственной Думы.

Элла Александровна Памфилова родилась в 1953 году в Алмалыке (Узбекистан), в 1976 году окончила Московский энергетический институт. С 1989 по 1991 год была народным депутатом, членом Верховного Совета СССР, с 1993 по 2000 — депутатом Госдумы.

Элла Памфилова является председателем президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» и председателем Общероссийского союза общественных объединений «Гражданское общество — детям России». В 2002–2010 годах она возглавляла Комиссию при президенте по правам человека в РФ, которая в 2004 году была преобразована в президентский Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Ранее Памфилова на различных должностях занималась вопросами социальной политики, в том числе в 1991—1994 годах — в качестве министра социальной защиты населения РФ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322544
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327379