16:44 15 июля 2020Новости
4232

Выставка о Донском крематории откроется в Москве

News_detailed_pictureДонской крематорий. Почтовая карточка© Частное собрание

С 16 июля по 31 октября в галерее «На Шаболовке» объединения «Выставочные залы Москвы» пройдет выставка «Донской крематорий», посвященная архитектуре и истории первого московского крематория.

Как сообщают организаторы, выставка, подготовленная галереей «На Шаболовке» совместно с Международным Мемориалом, развивает исследования Музея авангарда, связанные с локальными памятниками истории и архитектуры.

Открытие на Шаболовке первого крематория стало значимым событием в послереволюционной Москве, где агитация за «новый быт», затрагивала все этапы человеческой жизни — от рождения до смерти — и облекалась в авангардные архитектурные формы.

Приспособление храма Серафима Саровского и Анны Кашинской под нужды крематория ознаменовало переход к новому типу похорон, «огненному погребению», и сопровождалось беспрецедентной агитационной кампанией. С начала 1930-х годов новое Донское кладбище жило двойной жизнью: днём здесь проходили торжественные похороны известных людей, а по ночам – тайное захоронение праха репрессированных.

На выставке будут представлены конкурсные проекты и эскизы, фотографии Донского крематория и его интерьеров, отражающие представления архитекторов 1920-х годов об облике современного гражданского похоронного сооружения. Фотографии, кинохроника и архивные документы расскажут истории людей, похороненных при разных обстоятельствах на территории нового Донского кладбища.

В программу выставки «Донской крематорий» войдут лекции культурологов, антропологов, историков и искусствоведов, посвященные новым обрядам и похоронным практикам, отношению к смерти в советской культуре, различные экскурсии, а также цикл рассказов об известных архитекторах, художниках, музыкантах, театральных деятелях 1920–1930-х годов, похороненных в нишах колумбариев, в земле и братских захоронениях.

Кураторы выставки — Лиза Казакова и Павел Паркин. Над выставкой работали Наталья Барышникова, Ксения Гусева, Александра Поливанова, Александра Селиванова, Катерина Телегина, а также Ирина Галкова, Наталья Катаева, Никита Нестеров, Мария Сапожникова, Вера Саяпина, Андрей Сергунькин.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202280
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20205470