10:24 17 марта 2014Новости
56

Умер драматург Виктор Славкин

News_detailed_picture© Театр эстрады физического факультета РГУ

В воскресенье, 16 марта, в возрасте 78 лет умер российский драматург Виктор Славкин.

«Только что позвонили — умер Виктор Славкин. Замечательный человек, талантливый драматург, автор театра Анатолия Васильева», — написал на своей странице в фейсбуке драматург Александр Гельман.

Виктор Иосифович Славкин родился в 1935 году в Москве, окончил Московский институт железнодорожного транспорта (1958), работал инженером. С начала 1960-х годов сотрудничал с эстрадной студией МГУ «Наш дом», где подружился с Марком Розовским, Александром Филиппенко, Семеном Фарадой, Геннадием Хазановым.

В 1963 году Виктор Славкин стал профессиональным литератором, писал сценарии телевизионных «Огоньков», тексты для художественной самодеятельности. Его юмористические рассказы печатали журнал «Юность», газета «Неделя», он дважды получал премию «Золотой теленок», присуждаемую «Литературной газетой» за лучший рассказ года, с 1967 по 1984 год работал в журнале «Юность» редактором отдела сатиры и юмора.

Первые пьесы Виктора Славкина относились к театру гротеска, абсурда — одноактные «Оркестр» (1965), «Плохая квартира» (1966), «Мороз» (1968). Тогда же Марк Розовский поставил «Плохую квартиру» в «Нашем доме», эти пьесы широко ставились студенческими театрами по всей стране.

Огромную известность принесла Виктору Славкину пьеса «Взрослая дочь молодого человека» — написанная в 1975 году, она была поставлена в 1979 году Анатолием Васильевым на сцене Московского театра имени Станиславского. В 1985 году в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Серсо».

Кроме того, драматург работал для кино и телевидения — писал сценарии мультфильмов, был одним из создателей и ведущих телепередачи «Старая квартира». Судьбе поколения шестидесятых посвящена книга Виктора Славкина «Памятник неизвестному стиляге» (1996).

P.S. Как сообщает РИА Новости, прощание с Виктором Славкиным начнется в четверг в 13:30 в Малом зале Центрального дома литераторов. Похороны состоятся на Востряковском кладбище.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322972
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327807