20:49 15 марта 2014Новости
9352

Группа «Что делать?» выходит из «Манифесты»

News_detailed_picture© Facebook «Что делать?»

Творческая платформа «Что делать?» объявила о том, что в знак поддержки российских антивоенных протестов снимается с европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10», которая должна пройти в этом году в Эрмитаже.

Ранее против проведения биеннале «Манифеста» в России выступили художники из разных стран мира, участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Петербургская художница Ольга Тобрелутс предложила руководству «Манифесты 10» изменить тему и пригласить к участию в биеннале украинских художников.

Фонд «Манифеста» и Эрмитаж ответили, что работа по подготовке биеннале будет продолжена, а куратор «Манифесты» Каспер Кениг заявил, что не хочет «выставлять что-то, что сводилось бы к дешевой провокации», хотя, по его мнению, биеннале в любом случае «будет не по назначению использоваться политическими активистами в качестве платформы для высказываний».

Участники группы «Что делать?» сначала не поддержали идею бойкота, но теперь их позиция изменилась.

«Своим последним замечанием Каспар Кениг обесценивает любые попытки говорить о текущей ситуации в России художественными средствами, принижая их до "лицемерного самоутверждения" и "дешевой провокации" и тем самым заведомо подвергая их цензуре», — говорится в заявлении группы «Что делать?».

«Из официальной реакции "Манифесты" мы заключаем, что ни куратор, ни фонд не готовы ответить на драматическое развитие событий, как в день начала военной эскалации они не смогли отменить светское празднование Масленицы. Мы не можем быть заложниками их корпоративной политики, сколь бы та ни казалась благоразумной в других обстоятельствах. — пишут участники группы «Что делать?», — Поэтому мы приняли крайне тяжелое для себя решение отказаться от участия в выставке в Эрмитаже».

Полностью заявление группы «Что делать?» опубликовано в блоге Art Leaks.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211592
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211773