20:49 15 марта 2014Новости
172

Группа «Что делать?» выходит из «Манифесты»

News_detailed_picture© Facebook «Что делать?»

Творческая платформа «Что делать?» объявила о том, что в знак поддержки российских антивоенных протестов снимается с европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10», которая должна пройти в этом году в Эрмитаже.

Ранее против проведения биеннале «Манифеста» в России выступили художники из разных стран мира, участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Петербургская художница Ольга Тобрелутс предложила руководству «Манифесты 10» изменить тему и пригласить к участию в биеннале украинских художников.

Фонд «Манифеста» и Эрмитаж ответили, что работа по подготовке биеннале будет продолжена, а куратор «Манифесты» Каспер Кениг заявил, что не хочет «выставлять что-то, что сводилось бы к дешевой провокации», хотя, по его мнению, биеннале в любом случае «будет не по назначению использоваться политическими активистами в качестве платформы для высказываний».

Участники группы «Что делать?» сначала не поддержали идею бойкота, но теперь их позиция изменилась.

«Своим последним замечанием Каспар Кениг обесценивает любые попытки говорить о текущей ситуации в России художественными средствами, принижая их до "лицемерного самоутверждения" и "дешевой провокации" и тем самым заведомо подвергая их цензуре», — говорится в заявлении группы «Что делать?».

«Из официальной реакции "Манифесты" мы заключаем, что ни куратор, ни фонд не готовы ответить на драматическое развитие событий, как в день начала военной эскалации они не смогли отменить светское празднование Масленицы. Мы не можем быть заложниками их корпоративной политики, сколь бы та ни казалась благоразумной в других обстоятельствах. — пишут участники группы «Что делать?», — Поэтому мы приняли крайне тяжелое для себя решение отказаться от участия в выставке в Эрмитаже».

Полностью заявление группы «Что делать?» опубликовано в блоге Art Leaks.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317159
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323463