20:21 10 сентября 2013Новости
726

В Москве ученые вышли на митинг против реформы РАН

News_detailed_picture© TVas

Около 1200 представителей российской науки приняли участие сегодня, 10 сентября, в митинге на Суворовской площади в центре Москвы. Они протестовали против законопроекта о реформировании РАН.

Как сообщили «Интерфаксу» в оргкомитете митинга, акция была согласованной и прошла спокойно. Всего в ней приняли участие 1200 человек, «все они — представители российской науки, а никаких партий и движений с нами не было».

В то же время ИТАР-ТАСС сообщает, что на Суворовскую площадь вышли 200 человек, по данным ГУ МВД по Москве — до 500.

По итогам митинга участники приняли резолюцию с критикой законопроекта. «Мы уже завтра направим эту резолюцию и в Государственную думу, и президенту, и в другие органы законодательной и исполнительной власти России», — сказал один из организаторов митинга.

27 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о начале академической реформы. Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривал, в частности, объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, передачу всех научных институтов в ведение нового федерального агентства, которое предстояло учредить для этой цели, а также производство всех членов-корреспондентов академий наук в академики.

Депутаты рассмотрели законопроект в двух чтениях в течение трех дней. Инициатива вызвала резкий протест научной общественности — сотрудники РАН провели многочисленные митинги протеста. Третье чтение ожидается этой осенью.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202969
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202896
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205571
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203432
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203578