20:21 10 сентября 2013Новости
24

В Москве ученые вышли на митинг против реформы РАН

News_detailed_picture© TVas

Около 1200 представителей российской науки приняли участие сегодня, 10 сентября, в митинге на Суворовской площади в центре Москвы. Они протестовали против законопроекта о реформировании РАН.

Как сообщили «Интерфаксу» в оргкомитете митинга, акция была согласованной и прошла спокойно. Всего в ней приняли участие 1200 человек, «все они — представители российской науки, а никаких партий и движений с нами не было».

В то же время ИТАР-ТАСС сообщает, что на Суворовскую площадь вышли 200 человек, по данным ГУ МВД по Москве — до 500.

По итогам митинга участники приняли резолюцию с критикой законопроекта. «Мы уже завтра направим эту резолюцию и в Государственную думу, и президенту, и в другие органы законодательной и исполнительной власти России», — сказал один из организаторов митинга.

27 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о начале академической реформы. Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривал, в частности, объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, передачу всех научных институтов в ведение нового федерального агентства, которое предстояло учредить для этой цели, а также производство всех членов-корреспондентов академий наук в академики.

Депутаты рассмотрели законопроект в двух чтениях в течение трех дней. Инициатива вызвала резкий протест научной общественности — сотрудники РАН провели многочисленные митинги протеста. Третье чтение ожидается этой осенью.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317616
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323709