11:19 13 марта 2014Новости
1310

Суд принял отказ Минкульта от иска по «Архангельскому»

News_detailed_picture© «Планета дорог»

Десятый арбитражный апелляционный суд в среду, 12 марта, принял отказ министерства культуры РФ от иска к Мослесхозу и ООО «Эрликом груп» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) о признании недействительным договора аренды участка вблизи подмосковного музея-усадьбы «Архангельское».

Производство по делу прекращено, сообщает РАПСИ.

Речь идет об уникальном пейзажном парке XVIII–XIX веков, окружающем театр Гонзаго, с расположенными на нем Аполлоновой и Горятинской рощами. Парк входит в границы ансамбля усадьбы и является его неотъемлемой частью.

Территория усадьбы «Архангельское» была передана в пользование музея постановлением правительства в 1996 году. Тем не менее, в 2004 году участки были сданы в аренду на 49 лет структурам Вексельберга для «культурно-оздоровительных целей», в 2008 году договоры были переоформлены для «рекреационных целей» с правом застройки.

Арендаторы парка долгие годы пытались доказать, что участки пейзажного парка не обладают историко-культурной значимостью, однако в сентябре 2013 года Высший арбитражный суд подтвердил его охранный статус.

В феврале этого года министр культуры Подмосковья Олег Рожнов, замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев и директор музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин сообщили о намерении отказаться от претензий к арендаторам и подписании дополнительных соглашений к договорам аренды участков усадебного парка. Вскоре было объявлено об отказе Минкульта от исков к арендаторам.

По мнению председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Соседова, соглашения, в соответствии с которыми ООО «Эрликомгруп» и ООО «Облстройуниверсал» передается в аренду 40 га пейзажного парка в «Архангельском», заключены с грубым нарушением законодательства об охране культурного наследия: при подписании и согласовании договоров аренды не были заключены охранные обязательства пользователя объектом культурного наследия.

Высказанная в суде 12 марта позиция директора государственного музея-усадьбы «означает, что музей отказывается не только от пейзажного парка вокруг театра Гонзаго, но и от всех других территорий, с таким трудом отвоеванным за последние десять лет у Министерства обороны, областных и местных властей», — написал Евгений Соседов в фейсбуке Московского областного отделения ВООПИиК.

«Более того, Андрей Бусыгин подверг критике качество постановления, которым и был создан музей-усадьба. — пишет Соседов. — Учитывая, что Бусыгин и представители "Реновы" все время повторяют тезис о нищете музея и отсутствие у государства средств на его содержание, все это вполне выстраивается в логику полного уничтожения музея-заповедника и его превращения в местечковый музей внутри забора военного санатория, вечно закрытый с вечно недоступными объектами и художественной коллекцией».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221017
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221626