14:46 10 сентября 2013Новости
32

«Русская премия» открывает сезон

News_detailed_picture© Президентский центр Б.Н.Ельцина

Сегодня, 10 сентября, начался прием работ на международный литературный конкурс «Русская премия» по итогам 2013 года. В нем участвуют произведения, созданные русскоязычными авторами, живущими за пределами России.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на организаторов премии, прием заявок заканчивается 30 ноября.

Конкурс проводится в трех номинациях:«Крупная проза» (романы), «Малая проза» (сборники рассказов и повести) и «Поэзия». Победитель в каждой номинации получит премию в размере 150 тысяч рублей. Лауреаты, занявшие 2-е и 3-е места в каждой номинации, получат по 60 тысяч рублей и 45 тысяч рублей соответственно.

На соискание специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» могут выдвигаться создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных литературных фестивалей, форумов и конференций за рубежом.

Состав жюри «Русской премии» будет объявлен в октябре.

«Русская премия» была учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. С тех пор лауреатами премии стали более 60 писателей и поэтов из 19 стран мира, в том числе Бахыт Кенжеев, Борис Хазанов, Наталья Горбаневская, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Дина Рубина. В рамках издательской программы конкурса выпущено девять книг.

По итогам 2013 года «Русскую премию» в номинации «Крупная проза» получил Владимир Рафеенко (Украина) за роман «Демон Декарта. Роман-сновидение».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322812
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327656