10:49 12 марта 2014Новости
98

«Манифесте» предлагают сменить тему

News_detailed_picture© «Манифеста 10»

Петербургская художница Ольга Тобрелутс обратилась к руководству европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10», которая должна пройти в этом году в Эрмитаже, с предложением изменить ее тему и пригласить к участию в ней украинских художников.

COLTA.RU приводит обращение Ольги Тобрелутс полностью:

«Уважаемые устроители Манифесты! Уважаемый Каспер Кёниг!

В связи с изменившейся ситуацией в России и Украине просто необходимо изменить тему Манифесты и состав её участников! Украинцы и русские всегда были народами братьями, и сейчас когда между братскими странами началось военное напряжение просто необходимо отдать площадку в Главном Штабе Украинским художникам пригласив в основную программу их к участию . Только так можно сохранить смысл вложенный в само название Манифеста.

Нет никакой возможности молчать и делать вид , что ничего не происходит».

Ранее против проведения биеннале «Манифеста» в Петербурге высказались художники из разных стран мира, участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Художники группы «Что делать?» считают, что «Манифеста» и Эрмитаж должны «поддержать антивоенную позицию и призвать остановить травлю людей, отстаивающих ценности мира».

«Манифеста» и Эрмитаж намерены продолжить работу над подготовкой биеннале: «Мы считаем, что остановка работы фонда "Манифеста 10" по подготовке биеннале сейчас может быть воспринята как продолжение риторики в духе Холодной войны и не будет достойным ответом на всю сложность существующей геополитической ситуации».

«Фонд "Манифеста 10" внимательно следит за развитием событий на Украине и не остается равнодушной к происходящему. Мы всецело надеемся на то, что возникший кризис будет в конце концов разрешен мирным дипломатическим путем», — отмечается в сообщении фонда «Манифеста 10». По мнению куратора «Манифесты» Каспера Кенига, «проведение биеннале очень важно для Санкт-Петербурга, для людей, живущих в городе».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317913
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323886