10:49 12 марта 2014Новости
4063

«Манифесте» предлагают сменить тему

News_detailed_picture© «Манифеста 10»

Петербургская художница Ольга Тобрелутс обратилась к руководству европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10», которая должна пройти в этом году в Эрмитаже, с предложением изменить ее тему и пригласить к участию в ней украинских художников.

COLTA.RU приводит обращение Ольги Тобрелутс полностью:

«Уважаемые устроители Манифесты! Уважаемый Каспер Кёниг!

В связи с изменившейся ситуацией в России и Украине просто необходимо изменить тему Манифесты и состав её участников! Украинцы и русские всегда были народами братьями, и сейчас когда между братскими странами началось военное напряжение просто необходимо отдать площадку в Главном Штабе Украинским художникам пригласив в основную программу их к участию . Только так можно сохранить смысл вложенный в само название Манифеста.

Нет никакой возможности молчать и делать вид , что ничего не происходит».

Ранее против проведения биеннале «Манифеста» в Петербурге высказались художники из разных стран мира, участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Художники группы «Что делать?» считают, что «Манифеста» и Эрмитаж должны «поддержать антивоенную позицию и призвать остановить травлю людей, отстаивающих ценности мира».

«Манифеста» и Эрмитаж намерены продолжить работу над подготовкой биеннале: «Мы считаем, что остановка работы фонда "Манифеста 10" по подготовке биеннале сейчас может быть воспринята как продолжение риторики в духе Холодной войны и не будет достойным ответом на всю сложность существующей геополитической ситуации».

«Фонд "Манифеста 10" внимательно следит за развитием событий на Украине и не остается равнодушной к происходящему. Мы всецело надеемся на то, что возникший кризис будет в конце концов разрешен мирным дипломатическим путем», — отмечается в сообщении фонда «Манифеста 10». По мнению куратора «Манифесты» Каспера Кенига, «проведение биеннале очень важно для Санкт-Петербурга, для людей, живущих в городе».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020740
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203799
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203501
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206598
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204051
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204100