13:08 29 марта 2020Новости
91

Умер Кшиштоф Пендерецкий

News_detailed_picture© Bogdan Krężel / Przekrój / Visavis.pl / Forum

Сегодня, 29 марта, в Кракове в возрасте 86 лет умер польский композитор Кшиштоф Пендерецкий.

Об этом сообщает ТАСС.

Кшиштоф Пендерецкий родился в 1933 году в городе Дембица на юго-востоке Польши, с детства обучался игре на скрипке и фортепиано, в гимназии создал собственный оркестр. В 1951 году поступил в Ягеллонский университет в Кракове, в 1954 году — в Краковскую музыкальную академию, где сосредоточился на занятиях композицией под руководством Артура Малявского и Станислава Веховича. В 1958 году, по окончании академии, стал ее преподавателем, а в 1972 году — ректором. Впоследствии также преподавал композицию в Эссене и Йеле.

Первый успех Кшиштофа Пендерецкого как композитора связан с победой в 1959 году на всепольском композиторском конкурсе «Варшавская осень». В начале 1960-х годов композитор получил всемирную известность как один из главных представителей восточноевропейского музыкального авангарда.

В 1960 году он сочинил знаменитый «Плач по жертвам Хиросимы» для 52 струнных инструментов, в 1973 году — первую из своих восьми симфоний. Также Кшиштоф Пендерецкий писал оперы, хоровую, инструментальную и камерную музыку. Среди наиболее известных сочинений композитора «Страсти по Луке» (1965), De Natura Sonoris (1966, 1971, 2012), Каприччио для скрипки с оркестром (1967), «Утреня» (1969–1971), «Польский реквием» (1980–2005).

Кроме того, Кшиштоф Пендерецкий является автором музыки к фильму «Рукопись, найденная в Сарагосе» (Rękopis znaleziony w Saragossie, 1964) Войцеха Ежи Хаса. Его музыка звучит в фильмах «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist, 1973) Уильяма Фридкина, «Сияние» (The Shining, 1980) Стэнли Кубрика, «Катынь» (Katyń, 2007) Анджея Вайды, «Остров проклятых» (Shutter Island, 2010) Мартина Скорсезе.

29 ноября 202323194

19 октября 202327987