20:39 11 марта 2014Новости
2976

СК России ответил на обращение украинских кинематографистов

News_detailed_picture© Союз кинематографистов России

Сегодня, 11 марта, Союз кинематографистов России ответил на опубликованное 5 марта антивоенное обращение ведущих деятелей украинского кино.

Они говорили о российских войсках на территории Украины, об опасности войны, призывали кинематографистов России «сказать "нет" планам разъединить наши народы, посеять вражду, которая может катастрофически сказаться и на нашем великом и славном искусстве».

В тексте обращения к украинским кинематографистам, единогласно принятом секретариатом СК России, слово «война» встречается всего один раз — когда его авторы пишут о событиях 1917 года, приведших «к ужасающей Гражданской войне и расстрелу законного императора со всей семьей. Пусть даже отрекшегося от Престола».

Разделяя «негодование по поводу "системы ценностей, морали, игнорирования прав личности" при Викторе Януковиче», авторы обращения секретариата СК России критикуют способ смены власти на Украине. В частности, они отмечают, что «любые политические перемены не могут быть плодотворными, если они происходят в нарушение Конституции». Также в СК не могут «согласиться с тем, что "площадь" решает судьбу дорогой нам страны».

«Мы знаем и ценим ваше творчество, уважаем вашу личную позицию, как в искусстве, так и в жизни. — обращается СК России к своим украинским коллегам. — Но в этот решающий час мы призываем вас услышать мнение всех граждан Украины, прислушаться, если сочтете нужным, к тому, как реагирует большинство россиян на происходящее у вас. Мы не можем быть равнодушными к волеизъявлению огромного количества людей, традиционно проживающих на юго-востоке Украины и в Крыму, какой бы национальности они ни были. Они — наши ближайшие соседи, которые не хотят мириться с т а к о й "сменой власти" и имеют, согласитесь, "право голоса"».

Свое обращение СК России заключает словами: «Так сбережем же этот хрупкий, противоречивый, многонациональный и для многих неудобный, но прекрасный славянский мир со всеми теми, кто в него веками вливался».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020458
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201946
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204458
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204061
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207486