16:08 10 марта 2014Новости
3099

Объявлен короткий список премии «Различие»

News_detailed_picture© «Различие»

Жюри поэтической премии «Различие» в составе учредителей Игоря Гулина, Кирилла Корчагина, Дениса Ларионова и Льва Оборина, а также приглашенного члена жюри Станислава Снытко сформировало короткий список книг, претендующих на получение премии в 2014 году.

В список вошли следующие книги:

  1. Шамшад Абдуллаев. Приближение окраин. Стихи. Эссе. – М.: Новое литературное обозрение, 2013
  2. Михаил Еремин. Стихотворения. Кн. 5. – СПб.: Пушкинский фонд, 2013
  3. Алексей Колчев. Частный случай. – Шупакшар (Чебоксары): Free Poetry, 2013; Лубок к Родине. – Самара: Цирк Олимп + TV, 2013; Несовершенный вид. – Нижний Новгород: ГЦСИ «Арсенал», 2013
  4. Евгения Суслова. Свод масштаба. СПб.: Альманах «Транслит»; Свободное марксистское издательство, 2013
  5. Олег Юрьев. О Родине: Стихи, хоры и песеньки 2010—2013. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2013

В списке пять позиций, но семь книг, так как Алексей Колчев в 2013 году выпустил три поэтических сборника, и члены жюри сочли необходимым включить все их в шорт-лист.

Лауреат 2014 года будет назван во Всемирный день поэзии, 21 марта, в Петербурге (19:30, магазин «Порядок слов»). Материальное содержание премии — оригинальная скульптура и сборник статей, посвященных лауреату.

Кроме того, премия сообщает о выходе сборника «Фаина Гримберг. Статьи и материалы» (М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2014), посвященного лауреату прошлого года — Фаине Гримберг. В сборник вошли статьи членов жюри премии и приглашенных авторов. Среди них – известные поэты и критики (Станислав Львовский, Данила Давыдов и другие). Кроме того, в сборнике напечатаны новые стихи Фаины Гримберг.

Премия «Различие» основана в 2013 году. В центре ее внимания – поэзия, становящаяся исследованием. Из манифеста премии: «Речь идет не об исследовании в сугубо научном смысле, а об особой художественной оптике, при которой сам текст оказывается для поэта и его читателя средством понимания. <…> Разнообразие подходов влечет за собой разнообразие выводов и решений. Различие между ними, противостоящее шаблонному без-различию, — то необходимое условие существования поэзии, на которое премия хочет обратить внимание».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213266
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213269