15:26 10 марта 2014Новости
4064

Гуна Зариня отказалась играть спектакль в Москве

News_detailed_picture© AS Cits Medijs

Отменен спектакль «Медея» в московском «Гоголь-центре» – латвийская актриса Гуна Зариня отказалась в нем участвовать в знак протеста против российского военного вмешательства на Украине.

На сайте «Гоголь-центра» сообщается об отмене представлений «Медеи», назначенных на 11, 12, 13 и 14 марта, а также приводится письмо актрисы:

«Я, Гуна Зариня, протестую против ввода росcийских войск на терpиторию Украины и вмешательствa во внутренние дела суверенной страны!

Рекам бежать назад время, как зверю в нору.
Горным вершинам рушиться наземь в пору,
вместе с богами уподобляясь сору.
Мало осталось в мире правды и меньше чести.
Еврипид, «Медея», перевод Иосифа Бродского.

Музы молчат.

До встречи послe войны!

С уважением,
Гуна Зариня»

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников не поддержал решение актрисы. Упомянув призыв латвийского режиссера Алвиса Херманиса к культурному бойкоту России, он считает, что иностранные артисты «гастролями в России... поддерживают не войну, не вторжение в Крым, а людей, зрителей, своих коллег, нас», что «они бы помогли снизить накал напряжения, напомнить, что у нас гораздо больше общего, чем наоборот, что нам одинаково плохо и тревожно от того, что происходит в России и в мире».

«Мы так же, как и они, ненавидим войну и так же хотим, чтоб этот кошмар быстрее закончился», — пишет Серебренников в своем фейсбуке. — Продолжение вопреки всему, а не разрыв отношений и уничтожение дружеских связей, означало бы, что мы, люди театра, не верим политикам, что мы, люди театра, не хотим жить по их законам, по их моделям ненависти, что мы, люди театра, не хотим подчиняться их искаженной логике. Увы, теперь все разрушено. Теперь они не приедут к нам, мы не приедем к ним».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229825
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228246