16:58 2 марта 2020Новости
4256

У фильма Лозницы о похоронах Сталина возникли проблемы с показами в России

News_detailed_picture© loznitsa.com

Сегодня, 2 марта, должны пройти переговоры представителей прокатчика фильма Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» и сотрудников Министерства культуры РФ о выдаче прокатного удостоверения. Ранее стало известно о том, что согласование проката картины в России задерживается.

29 февраля Открытая киностудия «Лендок» объявила о переносе показов фильма «Прощание со Сталиным» на неопределенный срок.

Премьера фильма, смонтированного из архивных киноматериалов марта 1953 года, состоялась в сентябре 2019 года во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля. Российская премьера запланирована на 5 марта, день смерти Сталина. Перед показом в московском Центре документального кино должна выступить с лекцией доктор исторических наук, заместитель директора Музея истории ГУЛАГа по научной работе, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Галина Иванова.

Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в Минкульте, судьба фильма Сергея Лозницы будет решена на сегодняшних переговорах.

К картине не может быть идеологических претензий, поскольку он показывает похороны Сталина глазами советских кинооператоров и не содержит постановочных кадров, считают представители прокатчика. Вместе с тем, по их мнению, у чиновников может вызывать вопросы личность режиссера, известного своей критикой официальной российской политики. В Минкульте задержку с согласованием показов «Прощания со Сталиным» объясняют техническими причинами.














Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202269
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20205467