10:42 27 февраля 2020Новости
2478

Музыканты потребовали расследовать пытки в деле «Сети»

News_detailed_picture© AFP News Agency / YouTube

26 февраля Дельфин, Kira Lao, «Каста», IC3PEAK, Anacondaz, «Порнофильмы», «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», «Хадн дадн» и другие российские музыканты выступили с заявлением, в котором потребовали пересмотреть приговор по делу «Сети» и расследовать информацию о пытках его фигурантов.

Заявление, опубликованное изданием «Афиша Daily», подписали 150 человек, сбор подписей продожается.

«Музыкантов в России часто обвиняли в аполитичности, в неготовности к прямому высказыванию. Так было раньше, так не должно быть сейчас», — говорится в заявлении.

Оно заканчивается словами: «Приговор, к которому слишком много вопросов, нужно пересмотреть. А информация о пытках должна быть тщательнейшим образом расследована».

10 февраля в Пензенском областном суде был оглашен приговор по делу «террористического сообщества "Сеть"». Семерых человек по этому делу осудили на сроки от 6 до 18 лет колонии, они заявляли о пытках, применявшихся к ним на следствии.

Приговор вызвал большой общественный резонанс, в поддержку осужденных, в частности, выступили ученые, кинематографисты, владельцы независимых книжных магазинов, театральные деятели, представители художественного сообщества России. Более ста писателей, журналистов и других деятелей культуры и общественных деятелей обратились к российским политзаключенным с письмом солидарности.





















Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20212225
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20211722
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20213043
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20213182