10:42 27 февраля 2020Новости
2489

Музыканты потребовали расследовать пытки в деле «Сети»

News_detailed_picture© AFP News Agency / YouTube

26 февраля Дельфин, Kira Lao, «Каста», IC3PEAK, Anacondaz, «Порнофильмы», «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», «Хадн дадн» и другие российские музыканты выступили с заявлением, в котором потребовали пересмотреть приговор по делу «Сети» и расследовать информацию о пытках его фигурантов.

Заявление, опубликованное изданием «Афиша Daily», подписали 150 человек, сбор подписей продожается.

«Музыкантов в России часто обвиняли в аполитичности, в неготовности к прямому высказыванию. Так было раньше, так не должно быть сейчас», — говорится в заявлении.

Оно заканчивается словами: «Приговор, к которому слишком много вопросов, нужно пересмотреть. А информация о пытках должна быть тщательнейшим образом расследована».

10 февраля в Пензенском областном суде был оглашен приговор по делу «террористического сообщества "Сеть"». Семерых человек по этому делу осудили на сроки от 6 до 18 лет колонии, они заявляли о пытках, применявшихся к ним на следствии.

Приговор вызвал большой общественный резонанс, в поддержку осужденных, в частности, выступили ученые, кинематографисты, владельцы независимых книжных магазинов, театральные деятели, представители художественного сообщества России. Более ста писателей, журналистов и других деятелей культуры и общественных деятелей обратились к российским политзаключенным с письмом солидарности.





















Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Делиберация и демократияОбщество
Делиберация и демократия 

Александр Кустарев о том, каким путем ближе всего подобраться к новой форме демократии — делиберативной, то есть совещательной, чтобы сменить уставшую от себя партийно-представительную

8 декабря 2021817