14:51 26 февраля 2020Новости
4203

Вышло полное издание трактата Кандинского «О духовном в искусстве»

News_detailed_picture© БуксМАрт

Московское издательство «Буксмарт» выпустило полное критическое издание важнейшего теоретического текста Василия Кандинского «О духовном в искусстве».

Редактор издания — Надежда Подземская (Национальный центр научных исследований Франции/Centre national de la recherche scientifique, Институт современных текстов и рукописей в Париже/Institut des textes et manuscrits modernes, ITEM, CNRS/ENS).

Впервые вместе публикуются все редакции трактата на русском и немецком языках. В обширном приложении напечатаны тексты художника о науке об искусстве, созданные в 1914–1921 годах, являющиеся важным, но до сих пор отсутствовавшим звеном между мюнхенским периодом его творчества и периодом Баухауза. Многие из этих текстов публикуются впервые.

Отдельные главы посвящены истории написания, публикации и переводов трактата. Подробно рассматривается процесс создания ксилографий, схематических Таблиц и Иллюстративного приложения. В книге воспроизводятся эскизы Кандинского, документальные фотографии, рукописи и печатные издания сочинений художника.

Публикация основывается на редких архивных материалах, снабжена большим текстологическим аппаратом и подробными комментариями, где систематически реконструируется диалог Кандинского с художественной традицией — Делакруа, Синьяком, Беклином, Леонардо да Винчи.

Двухтомник «О духовном в искусстве» будет представлен 28 февраля на презентации книг издательства «Буксмарт» в Российской академии художеств









Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240556
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236018