17:37 9 марта 2014Новости
4295

Умер Жерар Мортье

News_detailed_picture© Евгений Гурко

В субботу, 8 марта, в Брюсселе на 71 году жизни умер оперный интендант Жерар Мортье.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министерство культуры Бельгии. Причиной смерти стал рак.

Жерар Мортье родился в Генте в 1943 году, с 1981 до 1992 года был генеральным директором Королевского оперного театра в Брюсселе, в 1992–2001 годах — менеджером и художественным руководителем Зальцбургского фестиваля, в 2002 году основал Рурскую триеннале в Бохуме и стал ее первым интендантом.

В 2004 году Жерар Мортье возглавил Парижскую национальную оперу, сотрудничал с Нью-Йорк Сити Опера, в 2010 году возглавил Королевский театр в Мадриде.

В начале сентября 2013 года Жерар Мортье объявил, что из-за болезни не сможет руководить театром, вскоре администрация Королевского театра досрочно разорвала контракт с интендантом, его последней должностью в Мадриде стал пост художественного советника.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
От улыбки хмурый день светлей?Общество
От улыбки хмурый день светлей? 

Полина Аронсон об «эмоциональном труде» и о том, как рынок присваивает сегодня не навыки и продукт — а всего сотрудника с потрохами, включая его чувства

1 марта 20211684
В кровати с Билли АйлишСовременная музыка
В кровати с Билли Айлиш 

На примере фильма «Билли Айлиш: слегка размытый мир», в котором отслеживается путь к славе певицы из Калифорнии, Илья Миллер задается вопросом о том, зачем нужны документалки о звездах в эпоху прозрачности

1 марта 20211619