15:30 18 февраля 2020Новости
1868

Дискуссия о первом аресте Мандельштама пройдет в Сахаровском центре

News_detailed_picture© Сахаровский центр

20 февраля в Сахаровском центре в Москве состоится дискуссия, посвященная обстоятельствам ареста Осипа Мандельштама в 1934 году и личной роли Иосифа Сталина в судьбе поэта.

Начало в 19:00, вход бесплатный по предварительной онлайн-регистрации.

В дискуссии «Поэт и власть: анатомия “чуда о Мандельштаме” 1934 года» примут участие литературовед и журналист, шеф-редактор раздела «Литература» COLTA.RU Глеб Морев и председатель Мандельштамовского общества, директор Мандельштамовского центра ВШЭ Павел Нерлер. Они предлагают разные версии одного из самых драматичных эпизодов взаимоотношений творческой интеллигенции и советской власти середины 1930-х годов.

Арестованный по доносу за антисоветские тексты и через 10 дней сосланный на Урал Мандельштам попытался покончить собой. Почти сразу по требованию из Москвы поэту проводят психиатрическую экспертизу, срочно переводят в больницу в Свердловск и в скором времени заменяют ссылку на запрет жить в столицах и некоторых крупных городах СССР.

Почему был смягчен приговор Мандельштаму? Санкционировал ли Сталин арест поэта? Был ли вождь «автором» спасшего поэта решения и что на него повлияло — письмо Бухарина или телефонный разговор с Пастернаком? Какова роль спецсообщения Сталину об аресте поэта от зампреда ОГПУ Якова Агранова? И, наконец, знал ли Сталин о стихах Мандельштама, посвященных ему («Мы живем, под собою не чуя страны...»)?

Модератор встречи — историк, заместитель председателя Совета общества «Мемориал» Никита Петров.














Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201590