18:08 7 марта 2014Новости
1313

«ProScience Театр» представит «Настоящую историю Украины»

News_detailed_picture© Центр имени Мейерхольда

18 марта совместная инициатива «Полит.ру» и Центра имени Вс. Мейерхольда (ЦИМ) «ProScience Театр» представит на Большой сцене ЦИМа спектакль-лекцию «Настоящая история Украины».

«Украина сейчас оказалась в центре глобального обсуждения, буквально в центре мира. А находясь только в поле актуальной политики, можно примкнуть к тому или иному лагерю, но нельзя ничего понять. — говорят авторы лекции. — Поэтому мы и взяли в качестве темы обсуждения историю. Интересна "настоящая" история Украины, которая, если разобраться, сейчас сфокусировала самые острые вопросы европейской цивилизации».

«Что такое традиция европейских революций сейчас, что такое современная революция и про что она? Что такое национализм, и в каком смысле он остается тем самым национализмом, с которого начался "короткий ХХ век" с его великими войнами, а в каком смысле его постмодерновой имитацией? Что такое стало с рухнувшими индустриальными проектами ХХ века, и их предельным проявлением — советским проектом? Что будет с людьми эпохи высокого модернизма, в частности, с советскими или постсоветскими людьми, и что ждет Европу — новая индустриализация или «новая деревня», живым символом которой является быт Майдана? Что такое современное европейское государство, в каком смысле его можно "сделать", а не унаследовать, и можно ли еще "сделать" Украину, невзирая на культурные различия и геополитическое давление? Что такое современные империи и современный миропорядок, в каком смысле украинский кризис открывает (или закрывает) дорогу новому миру?»

На вечере выступят журналист Остап Дроздов (Львов), автор и ведущий программы «Прямым текстом» и публицист Виталий Лейбин (Москва), главный редактор журнала «Русский репортер». Начало в 19:00, ведущий Дмитрий Ицкович.

В 21:00 на Большой сцене ЦИМа будет представлена программа «Поэзия "АукцЫона"» с участием Дмитрия Озерского и Олега Гаркуши.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219960
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220979