18:08 7 марта 2014Новости
28

«ProScience Театр» представит «Настоящую историю Украины»

News_detailed_picture© Центр имени Мейерхольда

18 марта совместная инициатива «Полит.ру» и Центра имени Вс. Мейерхольда (ЦИМ) «ProScience Театр» представит на Большой сцене ЦИМа спектакль-лекцию «Настоящая история Украины».

«Украина сейчас оказалась в центре глобального обсуждения, буквально в центре мира. А находясь только в поле актуальной политики, можно примкнуть к тому или иному лагерю, но нельзя ничего понять. — говорят авторы лекции. — Поэтому мы и взяли в качестве темы обсуждения историю. Интересна "настоящая" история Украины, которая, если разобраться, сейчас сфокусировала самые острые вопросы европейской цивилизации».

«Что такое традиция европейских революций сейчас, что такое современная революция и про что она? Что такое национализм, и в каком смысле он остается тем самым национализмом, с которого начался "короткий ХХ век" с его великими войнами, а в каком смысле его постмодерновой имитацией? Что такое стало с рухнувшими индустриальными проектами ХХ века, и их предельным проявлением — советским проектом? Что будет с людьми эпохи высокого модернизма, в частности, с советскими или постсоветскими людьми, и что ждет Европу — новая индустриализация или «новая деревня», живым символом которой является быт Майдана? Что такое современное европейское государство, в каком смысле его можно "сделать", а не унаследовать, и можно ли еще "сделать" Украину, невзирая на культурные различия и геополитическое давление? Что такое современные империи и современный миропорядок, в каком смысле украинский кризис открывает (или закрывает) дорогу новому миру?»

На вечере выступят журналист Остап Дроздов (Львов), автор и ведущий программы «Прямым текстом» и публицист Виталий Лейбин (Москва), главный редактор журнала «Русский репортер». Начало в 19:00, ведущий Дмитрий Ицкович.

В 21:00 на Большой сцене ЦИМа будет представлена программа «Поэзия "АукцЫона"» с участием Дмитрия Озерского и Олега Гаркуши.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243937
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327667
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331108