13:09 18 февраля 2020Новости
2660

Объявлена концепция павильона России на Венецианской архитектурной биеннале

News_detailed_picture© Giornale dell'Architettura

Российский павильон на 17-й Международной архитектурной биеннале в Венеции, которая будет проходить с 23 мая по 29 ноября 2020 года, станет временным архитектурным бюро.

«На весь период биеннале павильон станет временным архитектурным бюро и действующей рабочей площадкой. В процессе преобразования из чисто выставочного пространства он превратится в площадку для перформанса и культурного обмена, исследующую взаимоотношения и способы соотнесения биеннале как мероприятия глобального значения с идентичностью конкретной страны и ее культурной репрезентацией», — цитирует ТАСС пресс-службу павильона.

Как сообщалось ранее, павильон России нуждается в реконструкции, которую планируется завершить к апрелю 2021 года. Для обсуждения проекта реконструкции комиссар павильона Тереза Иароччи Мавика и куратор Ипполито Пестеллини Лапарелли пригласили междисциплинарные коллективы — архитекторов, дизайнеров, ученых и общественных деятелей.

В павильоне будет также организован проект Open! - открытая площадка для взаимодействия посетителей, туристов, местных организаций и сообществ. Цель проекта — составить единое понимание о художественной среде современной России и одновременно сформировать обновленный образ павильона, говорящего на языке молодых поколений и мыслящего вне привычного цикла биеннале.

Среди участников российского павильона в 2020 году молодое архитектурное бюро KASA (Kovaleva and Sato Architects), которое создаст в павильоне временный офис и будет работать над проектом реконструкции здания в течение биеннале. Междисциплинарный коллектив Lion & Unicorn разработает приложение, которое позволит посетителям примерить на себя роль участника биеннале.

Композитор Владимир Раннев разработает звуковой образ институции при помощи интерактивной инсталляции, акустически взаимодействующей с архитектурой сооружения и окружающей его средой. С помощью электроники будет создана музыкальная партитура, позволяющая выйти за границы павильона и вобрать в себя звуки окружающей среды.

Кроме того, участниками павильона станут куратор, сооснователь и продюсер Московского международного фестиваля экспериментального кино (MIEFF) Владимир Надеин, московский художник и гейм-дизайнер Михаил Максимов и московский техно-музыкант и продюсер Павел Миляков (Buttechno).

Венецианская биеннале была учреждена в 1895 году. Павильон России в садах биеннале был построен по проекту архитектора Алексея Щусева в 1914 году, с тех пор свои работы там представили более 800 отечественных художников. В 1930-х годах на Венецианской биеннале были учреждены международные фестивали музыки, театра, кино, в 1975 году — международная выставка архитектуры.


Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201591