18:10 12 февраля 2020Новости
2221

В «Мемориале» покажут фильм Яна Ломницкого «Еще только за тот лес»

News_detailed_picture© Studio Filmowe KADR

18 февраля Международный Мемориал и Польский культурный центр представят фильм Яна Ломницкого «Еще только за тот лес». Показ пройдет в рамках выставки «Скрипка Бромберга. Жертвы антиеврейских кампаний в СССР».

Начало в 19:00, вход по регистрации на сайте Международного Мемориала. Фильм будет демонстрироваться на польском языке с русскими субтитрами.

  • «Еще только за тот лес» (Jeszcze tylko ten las, Польша, 1991)
    Режиссер: Ян Ломницкий
    Автор сценария: Анна Стронская
    Оператор: Артур Радзько
    В ролях: Рышарда Ханин, Иоанна Фридман, Марта Клюбович-Ружицка, Мажена Трыбала

    Синопсис: 1942 год. Пожилая полька берется вывести из гетто десятилетнюю еврейскую девочку, дочь своей бывшей хозяйки. За деньги она соглашается укрыть девочку у своих родственников в деревне, добирается с ребенком до вокзала, а в поезде их замечает человек, который понимает, что девочка еврейка и начинает вымогать деньги.

Выставка «Скрипка Бромберга» открылась в декабре 2019 года и продлится до сентября 2020 года. В центре экспозиции – жизненный путь узника ГУЛАГа Вениамина Бромберга – музыканта, художника, писателя, убежденного сиониста, казненного на Колыме в 1942 году. На выставке представлены материалы из фондов общества «Мемориал», Российского государственного архива социально-политической истории, Государственной публичной исторической библиотеки России и Музея истории евреев в России.

Одна из главных тем выставки — преследование евреев за принадлежность, реальную или сфабрикованную, к национальным, религиозным, культурным, политическим движениям. В экспозиции отражена и политика большевиков в первые послереволюционные годы, когда много делалось для развития национальной культуры, социальной и профессиональной адаптации евреев. С началом Второй мировой войны курс стал постепенно меняться: подогревались антисемитские настроения, вылившиеся к концу 1940-х в неприкрытое юдофобство государственных практик и репрессии.

Ближайшие экскурсии по выставке «Скрипка Бромберга»:

Генеральный партнер выставки — Российский еврейский конгресс, выставка проводится при содействии Государственной публичной исторической библиотеки России, Музея истории евреев в России, Представительства Европейского Союза в Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и Фонда имени Генриха Бёлля

Международный Мемориал внесен Минюстом РФ в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ «Об НКО»


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Слова из глубиныЛитература
Слова из глубины 

Алексей Скоробогатов о книге «Венецианка и другие стихотворения» Роберто Муссапи в переводе Марка Гринберга

7 июля 2020682
Череда проклятийМедиа
Череда проклятий 

Лучшие сериальные премьеры июля: «Текст. Реальность», «Дивный новый мир», «Проклятие: Начало» и другие

7 июля 2020690